Одесские коммунальщики рассказали, как борются с насекомыми на деревьях и амброзией по городу. Фото

Одесские коммунальщики рассказали, как борются с насекомыми на деревьях и амброзией по городу. Фото

Специалисты коммунального предприятия «Горзелентрест» продолжают вакцинацию деревьев от минирующей моли. Также, в преддверии сезона цветения амброзии, работники КП отслеживают очаги ее произрастания и стараются вовремя их обработать.

По словам главного инспектора «Горзелентреста» Владимира Хромы, использовать в городе химические препараты для борьбы с насекомыми запрещено законом. Поэтому в КП работают с биологическими – они не вредны для человека, легко попадают через инъекцию в ствол, разносятся по всему дереву, доходят до лиственной части и убивает отложенные яйца минирующей моли. Если этого не делать, то насекомое откладывает на листьях мины, появляется прогрессирующая желтизна, которая со временем высасывает из растения все питательные вещества, что приводит к гибели дерева.

«В это время необработанные каштаны уже желтые, с опавшими листьями», - отмечает Хрома.

Для хорошего результата таких прививок необходимо делать 4 раза в год, но в этом инъекций может быть и 5. Всего в 2019 году вакцинировать будут 1686 каштанов, 40 кленов и 52 шелковицы. Основные районы - центр города, Черемушки, Французский бульвар и 411 батарея. В качестве эксперимента специалисты принялись и за 43 платана, обработка которых показала хороший результат. Лечение одного дерева, со слов инспектора, обходится городу в тысячу гривен.

Что касается амброзии, то, как заявляют в «Горзелентресте», они готовы к периоду самого опасного цветения – началу осени. Для борьбы с ней химические препараты также запрещены, биологические для города оказываются слишком дорогими, поэтому растение устраняют механическим способом: косят или вырывают с корнями.

В прошлом году работники ведомства совместно с экологами составили онлайн-карту города, на которой отображается места цветения амброзии. Помогают с информацией горожане, которые в электронном формате присылают данные о локациях. Специалисты выезжают на место и обрабатывают территорию. Как поясняет Владимир Хрома, «Горзелентрест» отвечает только за зеленые территории, парки и скверы, а придомовая часть в компетенции местных жителей, ЖКС и других ведомств.

«По городу растений в основном нет. Самая большая беда у нас с амброзией – подъездные пути к городу, все поля орошения, Киевская трасса, маякские и молдавские направления. Все они в амброзии по пояс. Естественно, ее переносят в город люди, животные и птицы. Одно растение дает порядка 1000 семян. Если хоть одно из них попадет в землю, то сможет пробыть там 50 лет и при благоприятных условиях прорасти», - поясняет специалист.

Главное, со слов Хромы, успеть скосить ее до периода цветения. Так как амброзия растение двухлетнее, если срезать ее до появления цветков, на следующий год она погибнет сама.

Читайте также: В Одессе вакцинируют каштаны, платаны и шелковицы.

Больше новостей

Загрузка...