Одесским тепловикам решили выделить 360 миллионов гривен из городского бюджета: зачем они нужны

Одесским тепловикам решили выделить 360 миллионов гривен из городского бюджета: зачем они нужны
Фото: Думская

Коммунальное предприятие «Теплоснабжение города Одессы» («ТгО») снова получит финансовую поддержку из городской казны. На этот раз речь идет о 360 миллионах гривен. Соответствующее решение 15 сентября на сессии Одесского горсовета принял депутаты муниципального собрания. 

«Пушкинская» уже писала, что одесские тепловики, управляющие центральным отоплением в городе, снова обратились за помощью к мэрии. Они попросили выделить 360 миллионов гривен, без которых новый отопительный сезон в городе якобы не запустить. 

Деньги потратят на: 

  • — оплату электроэнергии — 88 миллионов гривен;
  • — оплату за газ и его распределение — 123 миллиона;
  • — оплату долгов перед ТЭЦ — 123,2 миллиона;
  • — оплату материалов, работ и услуг (ремонты теплосетей) — 20 миллионов;
  • — прочие расходы — 5,8 миллионов. 

Просьба тепловиков вызвала небольшую дискуссию в сессионном зале. Некоторые депутаты заявили, что многомиллионные проблемы «ТгО» — это, возможно, проблемы неэффективного менеджмента на предприятии, к тому же не очень правильно, что все одесситы скидываются на тепло для тех, кто пользуется центральным отоплением. 

Директорка «ТгО» Анна Позднякова парировала, что эффективнее управлять предприятием пока якобы нет возможности. Когда кабмин и горсовет утвердят новую схему теплоснабжения Одессы, тогда можно будет говорить о полноценной модернизации теплового хозяйства. 

Анна Позднякова

К тому же, по словам Подзняковой, проблемы коммунальных теплогенерирующих компаний — общенациональная проблема. Газ, необходимый для выработки тепла, слишком дорогой, а тарифы для населения — слишком низкие.  

«Сегодня есть два пути — мы можем поднять тарифы для населения и не брать дотации, а можем снять финансовую нагрузку с жителей города, но за это придется платить», — сказал Позднякова.

Также Позднякова заявила, что население задолжало «ТгО» 720 миллионов, а государство — 770 миллионов. Долг государства — это так называемая разница в тарифах, то есть компенсация за удержание экономически необоснованных тарифов. «ТгО» в свою очередь задолжало «Нафтогазу» 1,3 миллиарда гривен за газ.  

По словам директорки «ТгО», кабмин вроде как намерен поддержать местные теплокоммунэнерго деньгами и рассчитаться по долгам, но конкретики пока нет. 

Далее спорить депутаты не стали и решили поддержать «ТгО» 360 миллионами. Правда, всей суммы сейчас в бюджете нет. Пока что финансисты из мэрии говорят о выделении 240 миллионов из 360.

Напомним, что на 2021 год в городском бюджете изначально закладывали 250 миллионов финподдержки для тепловиков. Теперь сумма этой поддержки перевалит за 600 миллионов. Для сравнения, новый дворец детского и юношеского творчества на Комарова обошелся бюджету в 110-120 миллионов гривен.   

Напомним также, что выделение денег тепловикам не значит, что тарифы в будущем отопительном сезоне останутся прежними. В «ТгО» уже заявили, что рассчитали новые тарифы. Если их решат поднимать, то цена на тепло может вырасти на 30-40%.  

Читайте также: В Одессе презентовали 3 самодельных электробуса, которые скоро выйдут на новый городской маршрут

Предыдущая новость
361 заболевших и 16 умерших: информация о коронавирусе в Одесской области на 15 сентября
Следующая новость
4-я годовщина трагического пожара в лагере «Виктория»: к чему за годы разбирательств пришли суды

Больше новостей

Загрузка...