Одесский апелляционный суд отпустил Сергея Стерненко и Руслана Демчука из СИЗО

Одесский апелляционный суд отпустил Сергея Стерненко и Руслана Демчука из СИЗО

Адвокатам активиста Сергея Стерненко и Руслана Демчука удалось вытащить своих клиентов из СИЗО. Теперь апелляцию на обвинительный приговор в деле о похищении человека, разбое и незаконном хранении оружия они будут ждать под круглосуточным домашним арестом. 

Почему Стерненко и Демчук оказались в СИЗО

Стерненко и Демчук оказались в следственном изоляторе 23 февраля. Тогда судья Приморского районного суда Одессы Виктор Попревич вынес им приговор по делу, которое слушали 5 лет. Попревич приговорил Стерненко и Демчука к 7 годам и 3 месяцам тюрьмы с конфискацией половины имущества. 

Судья решил, что дожидаться вступления приговора в силу  бывшие активисты «Правого сектора» будут в СИЗО. Защита подсудимых не согласилась ни с самим приговором, ни с тем, что судья отправил Стерненко и Демчука за решетку. До приговора подсудимые находились на воле — под залогом. 

За последний месяц адвокаты Сергея Стерненко несколько раз пытались вызволить активиста из СИЗО, но безуспешно. Они ссылались на статью 206 уголовного-процессуального кодекса, предписывающую судьям защищать права человека. Права Сергея, утверждали адвокаты, нарушены — в СИЗО он находится безосновательно. 

По мнению защиты, решение отправить Стрененко за решетку было частью приговора, а на него уже подали апелляционную жалобу. Это значит, что в силу приговор не вступил, его действие приостановлено. Причем и в той части, где Попревич решил отправить подсудимых в следственный изолятор. 

Выпустить Стерненко и Демчука из СИЗО

Сегодня Одесский апелляционный суд рассматривал не сам приговор, а лишь вопрос содержания подсудимых под стражей. Людей на заседание пришло куда большое, чем пустили в зал: сказался карантин. Для остальных — зал с трансляцией. На пути в здание суда всех встречали два кордона полиции.  

Первыми на заседании выступили адвокаты. Они заявили, что судья Попревич в своем приговоре не указал мотивов для изменения меры пресечения с залога на содержание под стражей. Для этого, заявил адвокат Маси Найем, нужно сослаться на риски. Более того, в приговоре нет сроков содержания Стерненко и Демчука под стражей.

«Сроки содержания под стражей не указаны. Обычно это два месяца, а тут ничего не написано. К тому же цель меры пресечения — это предотвратить определенные риски. В приговоре о рисках нет ни слова», — сказал Найем.  

Адвокат Андрей Писаренко добавил, что судья Виктор Попревич явно вышел за рамки своих полномочий, отправляя активистов в СИЗО. Этот вопрос перед судьей мог поставить прокурор. На деле же получилось, что судья сам перед собой вопрос поставил, сам его и решил. 

Суммируя сказанное, адвокаты просили освободить их клиентов в зале суда. Если же судья Альбина Кадегроб решит, что для этого нет оснований, защита просила отправить Стерненко и Демчука под домашний арест. 

Поддержать подсудимых пришли 4 нардепа — это Лада Булах, Роман Лозинский, Соломия Боровская и Яна Зинкевич. Они заявили, что готовы взять Стерненко и Демчука на поруки. На самом деле, по словам нардепов, такие же заявления написали почти три десятка депутатов практически из всех фракций парламента.

Маси Найем

Прокурорка Анна Коломийчук выступила против. Она заявила, что судья Попревич не нарушал процедуру, приняв решене о содержании Стерненко и Демчука под стражей. Прокуратура до приговора якобы подавала ходатайства об изменении меры пресечения, так что Попревич не занимался самодеятельностью. К тому же, по словам Коломийчук, держать подсудимых в СИЗО до вступления приговора в силу законом не запрещено, если приговор подразумевает тюремный срок. 

Кроме того, прокурорка посчитала, что отдельно рассматривать вопрос меры пресечения в отрыве от всего приговора не стоит. Заседание по приговору в Одесском апелляционном суде пройдет совсем скоро — 16 апреля.

Судья Альбина Кадегроб

Решение суда

Через 2,5 часа после начала заседания судья удалилась в совещательную комнату. Вернулась она через час. Судья решила отказать нардепам, а просьбу адвокатов удовлетворила частично. Альбина Кадегроб отправила Сергея Стерненко и Руслана Демчука под круглосуточный домашний арест.

«Я не могу сказать, что считаю сегодняшнее решение правовым или обоснованным, но находиться дома лучше, чем в тюрьме. Главное впереди — апелляция на приговор», — сказал Стерненко.

Читайте также: Череда жутких пожаров в Одессе: экс-главного спасателя области начали судить

Больше новостей

Загрузка...