Одесский археологический музей: на страже древностей и против сырости. Фото

Одесский археологический музей: на страже древностей и против сырости. Фото

Одесский Археологический музей основали в 1825 году. Тогда он назывался городским музеем древностей. Затем коллекция переехала в здание на Ланжероновской, которое построили в 1883 году. Время не пощадило здание, а особенно — входную лестницу. Сейчас в музее собирают деньги на ее ремонт. «Пушкинская» прогулялась по залам музея с Еленой Шевченко — заведующей отделом научной обработки и формирования фондов. 

Что хранит музей? 

Наша территория, рассказывает Елена, оказалась очень богата на всевозможные древние памятники разных культур. Все культуры в музее представлены по периодам, начиная от эпохи палеолита и до средневековья. 

В первом зале хранятся артефакты со времен палеолита до времен киммерийцев — это древняя эпоха, эпоха бронзы и ранний железный век. Следующие два зала музея презентуют античные города нашей территории, а также интересные находки с острова Змеиный. Дальше под лестницей хранятся артефакты из небольших поселений конца первого тысячелетия до нашей эры. Следом за ними —  кочевники, скифо-сарматский мир, небольшая экспозиция гунн. Дальше — средневековье, а потом — золотая кладовая, где хранятся монеты от античности до средневековья и вещи из драгоценных металлов. А в самом последнем зале — визитная карточка музея, египетский зал. 

Для экспозиции выбираются лучшие, наиболее интересные, наиболее редкие экземпляры. Но то, что видят люди, примерно 8-10 тысяч экспонатов — это только 10% коллекции. Большая часть артефактов находятся в хранилище. На основном хранении в музее 98 тысяч экспонатов.

Чем занимаются сотрудники?

Сердце музея — его фонды. Здесь занимаются хранением и учетом. В музей поступают артефакты из текущих экспедиций. К примеру, все археологи, проводящие раскопки, обязаны в этот же году сдать находки на хранение в музей. Елена объясняет, что каждая вещь при поступлении в музей получает свой научный паспорт и ряд других документов. После того, как у вещи появляется инвентарный номер, ничего, даже самый маленький черенок, уже выкинуть нельзя. Любая комиссия может попросить показать эту вещь. 

Фондовая комиссия решает, что брать на основной инвентарь, а что — на вспомогательное хранение. По словам Елены, хранилище переросло себя еще 100 лет назад. Но у музея есть два дополнительных подвала, где хранятся миллионы артефактов. 

Также сотрудники работают в архиве — здесь хранятся научные работы об экспедициях и отчеты прошлых лет. Помимо этого работники музея и сами ездят в экспедиции, пишут научные статьи и составляют каталоги. А сотрудники сектора нумизматики консультируют правоохранительные органы. 

Проблема с лестницей

За те годы, что существует музей, парадная лестница сильно износилась. Это и производит плохое впечатление на посетителей музея, и вредит той части фондов, которая находится прямо под ней. При любых осадках на лестнице вода постепенно просачивается вниз. 

Из-за этого в помещениях фонда стоит сырость, которая вредна для экспонатов. Каждые два года сотрудники проводят здесь ремонт, что и так сложно, потому что нужно вытащить все экспонаты, а затем заново их упорядочивать. Но и несмотря на это, в помещениях постоянно осыпается известь. 

Для того, чтобы полностью отремонтировать лестницу, нужно 950 тысяч гривен. За эти деньги полностью восстановят внутренние конструкции крыльца, обновят ступеньки и верхнюю площадку, установят дренажную систему и проведут косметический ремонт крыльца. Но у Академии наук, которая финансирует музей, денег на это нет. 

Краудфандинг

Сначала музею предложила собрать деньги одесская краудфандинговая компания «На старте». Но дальше скоординироваться не получилось. Тогда Елена начала узнавать о других подобных проектах в Украине и узнала про «Спільнокошт». На то, чтобы оформить проект, потребовалось примерно полгода. Елена признается, что опыта не хватало, а нужно было снять видео, написать текст, придумать награды. 

Когда все было готово, как назло начался карантин. По словам Елены, она хотела дождаться его окончания и только потом объявлять сбор средств. Но из-за того, что состояние музея постоянно ухудшается, решили все-таки не ждать. 

Пока что на платформе собрали только 17 492 гривен. Самая большая сумма была 3000. На то, чтобы собрать остальную часть суммы у музея есть 47 дней. Елена рассказывает, что можно будет остановить сбор, если наберется хотя бы половина из необходимых денег, и отремонтировать самые проблемные участки лестницы. 

Что после лестницы? 

В дальнейших планах у музея полная реконструкция египетской экспозиции. В зале хотят сделать красивый интерьер в аутентичном стиле и современные витрины со специальным микроклиматом. Вещи здесь в основном органические — саркофаги и мумии. Они разрушаются при негерметичном хранении. К тому же у музея есть проблема — за его окном находится стоянка. По словам Елены, на египетских экспонатах исследователи уже находят остатки газов. Поэтому старые витрины не годятся.

Деньги на такую масштабную работу на краудфандинге не соберешь, поэтому сотрудники больше рассчитывают на гранты. Но они уже начали снимать короткие фильмы о египетских артефактах, чтобы еще больше заинтересовать посетителей. 

Текст: Анна Фарифонова, фото: Кирилл Печерик

Читайте также: Нить, которая связывает нас с ушедшими эпохами: как устроен Музей западного и восточного искусства.

Больше новостей

Загрузка...