Одесский цирк подаст апелляцию на запрет суда использовать диких животных и не отменит концертную программу с зеброй

Одесский цирк подаст апелляцию на запрет суда использовать диких животных и не отменит концертную программу с зеброй

Одесский цирк намерен подать апелляцию на решение Окружного административного суда, который 17 сентября запретил учреждению использовать диких животных в концертной программе. Об этом «Пушкинской» рассказал коммерческий директор цирка Юрий Горлачев.

С его слов, сотрудники и руководство учреждения не согласны с принятым решением. Апелляция будет касаться самого вердикта, а также неудовлетворения ходатайств со стороны цирка и отказ привлечь представителей Министерства культуры как третьей стороны в разбирательстве.

Также Горлачев рассказал, что пока идут тяжбы цирк не намерен отказываться от концертных программ с участием диких животных. Дело в том, что с 21 сентября в одесском цирке начнется новое шоу «Прошлое и будущее», в котором участвуют собаки, кони и зебры. Последних зоозащитники на судебном заседании назвали дикими, продемонстрировали афишу предстоящего события и просили суд его запретить. Сослались они на Закон Украины «Про защиту животных от жестокого обращения», где «дикими животными считаются те, естественной средой существования которых есть природа, в том числе те, которые пребывают в неволе или полувольных условиях». Директор цирка не согласен, что зебра — дикое животное.

«Дело в том, что зебры, как кони, пони или ламы — это те животные, которых нет в порядке содержания животных, на нарушение которого ссылается экоинспекция. Поэтому юридических оснований для того, чтобы считать их дикими, а национальное законодательство нарушенным при их содержании, по нашему мнению, нет», — отметил он.

На вопрос о том, если апелляция будет все же проиграна, готов ли цирк полностью отказаться от животных, Юрий Горлачев отметил, что даже не рассматривает такого решения и «цирк будет биться за животных до последнего».

Напомним, в 2018 году Госэкоинспекция выдала одесскому цирку предписание, в котором просила устранить нарушения закона «О защите животных от жестокого обращения». Речь шла сразу о трех статьях, устанавливающих правила содержания и обращения с животными, «исключающие жестокость». Спустя год цирк так и не устранил нарушения, а экоинспекция решила добиваться в суде остановки хозяйственной деятельности учреждения до устранения всех нарушений.

На заседание суда, которое должно было состоятся 4 сентября, не явились представители цирка, в связи с чем его перенесли. 17 сентября суд встал на сторону экоинспекции и запретил выступать диким животным в цирке. Также он постановил исправить все нарушения, указанные в ранее выданном предписании. 

Больше новостей

Загрузка...