Одесский горсовет хочет изменить целевое назначение земли под зданием на Приморском бульваре - для строительства гостиницы

Одесский горсовет хочет изменить целевое назначение земли под зданием на Приморском бульваре - для строительства гостиницы

Неоднозначное строительство гостиницы «Radisson blu» на Приморском бульваре, 9 в обозримом будущем все же могут начать. Уже завтра, 30 октября, сессия горсовета рассмотрит вопрос о разделе земельного участка под дворцом Шидловского, он же Дворец моряков, на две части. Целевое назначение большей из них планируют изменить как раз для возведения отельного комплекса. При этом в мэрии обещают не допустить «строительного беспредела». 

Решение о разделе участка под Дворцом моряков с изменением целевого назначения сегодня, 29 октября, приняли члены земельной комиссии мэрии. Завтра этот вопрос рассмотрит и сессия Одесского горсовета. На меньшей части участка, судя по всему, расположено фасадное здание дворца, выходящее на Приморский бульвар, а на большей - его «спорные» флигели. Целевое назначение участка площадью 0,1150 гектара останется прежним - для обслуживания административного нежилого здания учреждения культуры. Ну а на участке площадью 0,4092 гектара теперь можно будет строить и в дальнейшем обслуживать отельный комплекс. Боковые флигели при этом снесут. 

При этом глава комиссии и депутат горсовета от «Доверяй делам» заявил, что до начала строительства гостиницы ее проект якобы еще обязательно обсудят с одесситами. 

«Когда застройщик придет в городское управление архитектуры за градостроительными условиями и ограничениями, он обязательно покажет проект. И он совершенно точно будет предметом общего обсуждения. Все понимают место и значение этого памятника, беспредела никто не допустит», - сказал Брындак.

О строительстве гостиницы на Приморском бульваре, 9 заговорили еще в 2017 году. Компания «Мега комфорт девелопмент», которой принадлежит П-образный Дворец моряков, изъявила желание реконструировать фасадное здание, а его боковые флигели снести - они якобы не являются аутентичной частью памятника архитектуры. На их месте, по задумке авторов проекта, планировали возвести уже новое 7-этажное здание. В будущем же отреставрированный дворец Шидловского и новую постройку хотели превратить в гостиницу международной сети «Radisson». Однако идея застройщиков вызвала у некоторых депутатов горсовета, архитекторов и общественников вопросы

Во-первых, по их мнению, боковые флигели являются неотъемлемой частью памятника архитектуры на Приморском бульваре, 9. А значит сносить их нельзя - только реконструировать. Во-вторых, противники строительства обратили внимание на высотность новой постройки, которая, судя по эскизам, будет возвышаться над другими зданиями бульвара. Особенно если смотреть с моря. Ну и в-третьих, вопросы возникли и к архитектурному стилю будущей гостиницы, якобы диссонирующему с прилегающей исторической застройкой бульвара. 

Все эти вопросы представители «Мега комфорт девелопмент» обещали «обмозговать» и учесть. Что же касается боковых флигелей, то их не аутентичность, по мнению застройщиков, доказывают серьезные исторические и краеведческие исследования. Указывали они и на явные различия в планировке фасадного здания и боковых флигелей. В последних очень низкие потолки и узкие коридоры. С тех пор о строительстве гостиницы на Приморском бульваре больше года не вспоминали. Кстати, как выглядел сам дворец Шидловского и его боковые флигели изнутри «Пушкинская» показывала прошлым летом. 

21 августа 2019 года своим постановлением Минкульт Украины внес в госреестр недвижимых памятников архитектуры национального значения фасадное здание дворца, оставив боковые флигели «за бортом». 

Напомним, что дворец был построен в 1829-1830 годах. Автором проекта выступил известный архитектор Франческо Карло Боффо, который построил в Одессе немало знаменитых зданий. Заказчиком создания дворца являлся помещик Шидловский. Со временем дворец перешел во владение графине Марии Нарышкиной. В марте 1918 года здание дворца занимали австро-немецкие войска. После становления в Одессе советской власти, 6 декабря 1924 года там открыли Дворец моряков.

Читайте также: Трехметровые слоны, арка в мавританском стиле и вырубка деревьев: в мэрии показали, как будет выглядеть новый вход в Одесский зоопарк

Больше новостей

Загрузка...