Одесский горсовет ликвидировал скандальную земельную комиссию и создал новую, но в другом составе

Одесский горсовет ликвидировал скандальную земельную комиссию и создал новую, но в другом составе

На сессии Одесского горсовета приняли любопытное решение, которое, видимо, должно повлиять на прохождение земельных вопросов через мэрию. Действующую депутатскую комиссию по вопросам землеустройства решили ликвидировать и создать вместо нее новую — с другим названием, но практически в том же составе. 

Депутатские комиссии — малопонятный обывателю, но очень важный орган Одесского горсовета. Сегодняшнее решение о ликвидации земельной комиссии и создании новой, но уже без одного депутата — тоже малопонятное, но интересное. Мы и не вспомним, когда вообще горсовет принимал подобные решения. 

Важность комиссий в том, что до того, как попасть в сессионный зал, все вопросы сначала проходят через них. Все, что связано с деньгами — через бюджетную, с транспортом — через транспортную, а с городской землей — через земельную и так далее. 

Самой «жирной» комиссией принято считать как раз земельную. Объяснять почему, наверное, не нужно: земельные отводы частным лицам, аренда городской земли застройщикам и так далее. 

В то же время есть в мэрии, к сожалению, и не очень интересные депутатам комиссии.  С последних выборов в Одесский горсовет прошло больше года, а комиссия по культуре, например, до сих пор не работает. Там всего два члена, а нужно минимум три (при максимуме в шесть депутатов).

Состав действовавшей до сегодняшнего дня земельной комиссии утвердили в декабре 2021 года. Она, бесспорно, стала самой скандальной. Депутаты от «Доверяй делам» Олег Брындак, Сергей Страшный и Андрей Терновский и представитель «Слуг народа» Сергей Данилюк сформировали в ней большинство, голосующее по многим вопросам синхронно.

В то же время представительница «Евросолидарности» Жанна Мандриченко и депутат от «ОПЗЖ» Владимир Корниенко стали, так сказать, оппозицией. На заседаниях комиссии, которые порой длились часами, и орали, и ругались, и даже толкались. Теперь, видимо, в кулуарах горсовета ситуацию решили изменить. 

Последняя земельная комиссия

Поэтому на сегодняшней сессии внезапно появился проект решения о ликвидации  комиссии по вопросам землеустройства и земельных правоотношений и создании комиссии пространственного развития, землеустройства и регулирования земельных правоотношений. В повестку дня этот проект выносили с голоса. 

Некоторые депутаты, в том числе член «старой» комиссии Жанна Мандриченко, заявили, что проект решения выносят на сессию с нарушениями регламента. Никто проекта заранее не видел, что про него думает юридический департамент мэрии — неизвестно. Четкого ответа на эти вопросы юристы мэрии так и не дали. 

Согласно проекту решения, место Владимира Корниенко должен был занять другой депутат от «ОПЗЖ» — Александр Байдерин. Все остальные депутаты сохранили свои места. При этом некоторые депутаты от «ОПЗЖ» заявили, что Байдерина в земельную комиссию никто не делегировал. 

В итоге фракция «ОПЗЖ» запросила перерыв, ушла совещаться, а вернувшись заявила, что поддерживает кандидатуру Байдерина. Правда, некоторые депутаты из «ОПЗЖ» все-таки заявили, что не вполне согласны. Сам Корниенко выступил с громкой речью об угрозах, попытках подкупа и так далее. Его, утверждает депутат, все это не сломило. 

В итоге, решение о переформатировании земельной комиссии приняли. Как это повлияет на скорость прохождения тех или иных земельных вопросов — увидим.  

Читайте также: В Одессе автомобиль замначальника полиции проехал на красный свет и сбил женщину — дело расследует ГБР

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми