Одесский горсовет решил пока не отдавать 40 гектар полей орошения для строительства «бесплатной» дороги в порт

Одесский горсовет решил пока не отдавать 40 гектар полей орошения для строительства «бесплатной» дороги в порт

Пляски вокруг строительства альтернативной дороги в порт, в обход частного предприятия «Евротерминал», продолжаются. На прошлой неделе земельная комиссия горсовета дала добро на разработку документов под строительство дороги, но уже сегодня, 30 октября, на сессии горсовета депутаты решили с данным вопросом повременить. 

По данному вопросу высказалось как никогда много депутатов. В целом их заявления сводились к одному: строить, наверное, нужно, но бесплатной эта дорога, как хотел президент Украины Владимир Зеленский, все равно не будет. Собственно это подтвердили и сами представители «АМПУ». Тем не менее, по словам мэра Одессы Геннадия Труханова, отложить этот вопрос стоит даже не из-за этого. 

«Эта дорога будет ведомственная, то есть закрытая. Как с этим делом будет работать наш проект “Север-Юг”, как он сможет пересечь эту дорогу - непонятно. Исходя из проекта портовиков, на Объездной дороге, куда будет выезжать большегрузный транспорт из порта, надо будет установить светофор. А с учетом еще одной дороги, которую рядом собирается строить «Евротерминал» - уже два светофора. Все понимают, что тогда будет с движением по объездной», - заявил Труханов.

Кроме того, считает мэр, около 200 гектар полей орошения окажутся зажатыми между закрытой дорогой порта и дорогой «Евротерминала». Как подъезжать к этой территории, на которой планируют создать индустриальный парк или свободную экономическую зону, тоже пока не ясно. В итоге депутаты проголосовали за то, чтобы отложить проект «АМПУ» - до момента, когда город получит ответы на свои вопросы. 

Напомним, что о строительстве дороги от Объездной до начала портовой эстакады говорят уже не первый год. Задача этой дороги - увести большегрузный транспорт, который мешает одесситам, с Хаджибеевской дороги вглубь полей орошения. При этом на сегодняшний день есть сразу два проекта, призванных эту задачу решить. Одну планирует строить за свои деньги компания «Евротерминал». Она будет вести с Объездной прямо на территорию предприятия. В сентябре горсовет уже выделил предприятию 6,7 гектар земли для строительства. 

Этот вариант, однако, устраивает не всех. Например, Владимир Зеленский во время своего визита в Одессу поручил мэрии выделить землю портовикам для создания еще одной, бесплатной дороги в порт в обход «Евротерминала», по сути приватизировавшего въезд на портовую эстакаду. Именно с выделением земли под проект «АМПУ» сегодня на сессии горсовета и решили повременить.  

Читайте также: Горсовет Одессы решил вернуть военным земли Школьного аэродрома

Больше новостей

Загрузка...