Одесский горсовет считает, что не должен отвечать деньгами за директора лагеря «Виктория»

Одесский горсовет считает, что не должен отвечать деньгами за директора лагеря «Виктория»

22 октября Киевский суд продолжил рассматривать гражданские иски на возмещение материального и морального ущерба пострадавшим из-за пожара в лагере «Виктория». Сегодня адвокат 37 малолетних и несовершеннолетних потерпевших Николай Стоянов вновь озвучил сумму, которую его клиенты хотят получить в качестве компенсации. Представитель одесской мэрии Виталий Юраш в ответ заметил, что горсовет не несет ответственности за директора лагеря.

В ответчики Стоянов призвал не только Петроса Саркисяна, но еще Одесский горсовет, сам коммунальный лагерь и департамент образования и науки мэрии. Представители лагеря и департамента на сегодняшнее заседание не явились.

Адвокат напомнил, что потерпевшие хотят получить от ответчиков 3,9 миллиона гривен в качестве возмещения морального ущерба: по 100 тысяч 35-ти потерпевшим и еще двум потерпевшим по 200 тысяч гривен. Стоянов заявил, что все документы, подтверждающие нанесенный здоровью детей вред, суду предоставлены. Петрос Саркисян выступил против этого иска, заявив, что адвокату стоит предъявлять эти требования к худруку танцевального коллектива «Адель» Татьяне Егоровой. 

Против наличия в списке ответчиков Одесского горсовета выступил его представитель Виталий Юраш. Он рассказал, что согласно закону Петрос Саркисян не является должностным лицом мэрии или ее исполнительных органов. Сама же мэрия, опять-таки по закону, якобы не несет финансовой ответственности за деятельность созданных ею коммунальных учреждений. Юраш также добавил, что финансовую ответственность перед потерпевшими должен нести сам Саркисян, если суд признает его виновным, и коммунальное учреждение в лице лагеря. Он же напомнил, что после пожара одесская мэрия выделяла финансовую помощь семьям погибших в размере 200 тысяч гривен, помощь на погребение в размере 150 тысяч и по 20 тысяч пострадавшим от пожара.  

После этого судья Виктор Чаплицикий сегодняшнее заседание решил перенести, поскольку остальные истцы на заседание не пришли. Напомним, что прокуратура хочет взыскать с Петроса Саркисяна в пользу города 7,5 миллионов гривен. Что касается родителей погибших девочек, то сумму своего иска они планируют озвучить уже на следующем заседании. 

Напомним, на заседании 18 октября продлили арест Петроса Саркисяна еще на 2 месяца. Кроме того, суд решил снова допросить судмедэксперта Юрия Степанчука. Вызвать его в суд попросили родители одной из погибших девочек, потому что из-за неточностей в его отчетах пришлось делать эксгумацию останков.

Пожар в лагере «Виктория» произошел 15 сентября 2017 года. В корпусе лагеря находилось 42 ребенка, погибли три девочки: Соня Мазур, Снежана Арпентий и Анастасия Кулинич. Девочки были воспитанницами танцевального коллектива «Адель».

Подозрение по этому делу получили директор лагеря Петрос Саркисян, инспектор ГСЧС Леонид Бондарь, который проводил проверки на территории учреждения, бывший начальник Киевского райотдела ГСЧС Валерий Дьяченко, экс-заммэра города Зинаида Цвиринько и директор субподрядной организации, занимавшейся строительством и противопожарной обработкой деревянных корпусов «Виктории», Станислав Чернышов. А старшего воспитателя лагеря Наталью Цокур (Янчик) уже признали виновной

Читайте также: Киевский райсуд Одессы отказался повторно арестовывать каменные корпуса лагеря «Виктория», хотя почти все стороны были за. 

Больше новостей

Загрузка...