Одесский горсовет согласился принять здание сгоревшего колледжа на Троицкой в коммунальную собственность

Одесский горсовет согласился принять здание сгоревшего колледжа на Троицкой в коммунальную собственность

В мэрии утверждают, что восстановить памятник архитектуры на углу улиц Троицкой и Пушкинской можно только приняв в собственность города. Основной владелец дома Асвадурова, то есть государство в лице минобразования и национальной академии наук, делать якобы ничего не собирается. Здание тем временем находится в непонятном состоянии, а улица Троицкая — перекрыта

Одесские депутаты согласились принять в коммунальную собственность дом Асвадурова, частично сгоревший в декабре 2019 года. По словам мэра Одессы Геннадия Труханова, другого варианта сохранить здание у города нет. При этом мэр сомневается, что собственники здания таки отреагируют на инициативу Одесского горсовета — многострадальные квадратные метры городу могут и не отдать.

Идея принять полуразрушенное здание в собственность города пришлась по вкусу не всем. Против никто не выступал, но депутаты из «ОПЗЖ» предложили принять здание на определенных условиях. Например, если целевое назначение дома сохранят и разместят в нем после ремонта школу, детский садик или какое-то другое учреждение образования. Главное — чтобы городское. Вложить деньги в ремонт и отдать дом госархиву, считают некоторые депутаты — странная идея. 

«Коль мы берем на себя такую ответственность нам нужно перестать думать о министерствах и других госорганах, за которые мы ответственности не несем: это суды, прокуратура, полиция и, в том числе, госархив. Их финансируют из госбюджета, а мы занимаемся своими проблемами», — сказал депутат Роман Сеник. 

Труханов парировал, что госархив — очень важен. Это, по словам мэра, не просто бумажки, а ценные документы. К тому же если дом Асвадурова городу таки решат отдать, то деньги на восстановление под госархив будут просить у области и государства. В то же время, заявил Труханов, уже сейчас якобы идут споры за землю под сгоревшим зданием. 

«Там думают делать частное учебное заведение, построить дом, такие переговоры идут и мы здание можем просто потерять. Когда это произойдет в этих торгах, я не знаю. Мы готовы — передайте нам здание бесплатно, и мы будет решать, что делать дальше. Мы не собираемся за свои деньги делать кому-то архив», — заявил Труханов. 

В итоге депутаты дали согласие бесплатно принять дом Асвадурова в городскую собственность. Идеи «ОПЗЖ» ставить дополнительные условия поддержки в сессионном зале не нашли.  

Кому принадлежит дом Асвадурова

Собственников у здания сразу 3. Большая часть помещений, а это 6162,4 квадратных метра, принадлежит государству в лице Национальной академии наук Украины. Их помещения «смотрят» в основном на Пушкинскую. Еще 2871,8 квадратных метра принадлежат государству в лице министерства образования и науки. В этой части здания 4 декабря 2019 года и вспыхнул пожар, забравший жизни 16 человек. 

Есть по адресу Троицкая, 25 и коммунальная собственность. Это помещения «Бюро технической инвентаризации» во дворе. Площадь этих помещений — 1286,7 квадратных метров. Сейчас не очень понятно, идет ли речь о передаче городу всего здания, или только тех метров, которыми распоряжается минобразования.

На здание в рамках уголовного дела наложен арест. Дав согласие принять дом в коммунальную собственность, городские депутаты указали — сначала собственник должен арест снять. 

Судят, напомним, 4 человек. Все они бывшие и действующие работники сгоревшего колледжа.  

Судьба госархива

Госархив, который многие года находится в здании бывшей Бродской синагоги, что на Жуковского, 18, давно ищет новый дом. Бродская синагога — памятник архитектуры и находится он в аварийном состоянии. К тому же в нем нет необходимого температурно-влажностного режима, системы пожаротушения и кондиционирования воздуха, охранной и пожарной сигнализаций.

В 2016 году решением областного совета Бродскую синагогу вернули через дарственную еврейской громаде «Хабад-Шомрей Шабос». О новом здании для архива при этом не подумали. За последние год варианты звучали разные: здание Нацбанка на углу Дерибасовской и Ришельевской, Дом профсоюзов на Куликовом поле, новое здание, построенное специально для архива. 

Читайте также: Открыть проезд по Водопроводной в мэрии обещают через две недели, а вот закончить все работы — гораздо позже

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми