Одесский горсовет согласился вложить до 300 миллионов бюджетных гривен в ценные бумаги

Одесский горсовет согласился вложить до 300 миллионов бюджетных гривен в ценные бумаги

Вместо размещения временно свободных средств на депозитах в госбанках одесская мэрия хочет купить ценные бумаги. Их доходность, считают городские финансисты, выше, чем проценты банков. За возможность в будущем году вложиться в облигации внутреннего госзайма сегодня, 11 декабря, депутаты проголосовали на сессии горсовета.

Об идее одесского муниципалитета «поиграться» с ценными бумагами мы писали еще в ноябре. С тех пор так и не стало ясно, какую конкретно сумму временно свободных бюджетных денег могут вложить в гособлигации. Согласно сегодняшнему решению сессии, речь, как и раньше, может идти о сумме до 300 миллионов гривен. Принятое сегодня решение, однако, по словам мэра Одессы, не означает, что город немедленно побежит покупать ценные бумаги. 

«Такую опцию необходимо предусмотреть. Будет она использована или нет, как говорят в Одессе, будем посмотреть», - сказал Труханов. 

Каким будет срок погашения ценных бумаг, которые может купить город, заммэра и главный финансист Одессы Светлана Бедрега сегодня не озвучивала. Но, скорее всего, это будет один из краткосрочных вариантов - на 3 или 6 месяцев. 

«Доходность все равно намного выше. В 2018 году мы размещали свободные средства на депозите со ставкой 10% годовых. Средний же процент доходности государственных облигаций в 2019 году составил примерно 14%», - сказала Бедрега. 

Отметим, доходность ОВГЗ, которые продает минфин Украины, в начале 2019 года действительно была весьма высокой - в районе 17-18% годовых. Последние же месяцы процент доходности неуклонно падает. По данным минфина, 4 декабря доходность 3-месячных ОВГЗ, например, снова снизилась на 89 базисных пунктов. Сейчас она составляет 13,06%. Тем не менее, в мэрии считают, что подобный ход все же будет для Одессы выгоднее, чем размещать деньги в банках.  

Читайте также: В Одессе утвердили бюджет-2020: в топе по его наполнению - сами горожане, а потратят больше всего на образование. 

Больше новостей

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми