Одесский художественный музей не без споров решили передать государству: зачем это нужно

Одесский художественный музей не без споров решили передать государству: зачем это нужно

Процесс передачи Одесского художественного музей (ОХМ), что на Софиевской, 5-А, из областной собственности в государственную запущен. Свое согласие на трансфер целостного имущественного комплекса музея депутаты дали на сессии Одесского областного совета. Решение им далось непросто. Теперь слово за кабинетом министров Украины. 

В пояснительной записке к проекту решения облсовета о передаче музея сказано, что под крылом государства учреждению будет лучше. В последние годы музей активно развивается, реализует выставочные проекты и стал настоящим туристическим магнитом. 

В то же время финансировать ОХМ области сложно — в 2022 году понадобиться примерно 17 миллионов гривен. Большая часть этих денег пойдет на зарплаты, которые должны вырасти после того, как президент присвоил музею статуса национального. К тому же передача музея государству якобы поспособствует капитальному ремонту здания на Софиевской, тендер на который уже объявили.

В самом музее с этими аргументами согласны. Переход под крыло министерства культуры и информационной политики Украины позволит увеличить финансирование ОХМ с 10 до 20 с лишним миллионов гривен в год. А это и те же зарплаты, и реализация новых выставочных проектов. 

Кроме того, отмечают в музее, нормальное финансирование позволит работникам музея сосредоточиться на выставочной и научной деятельности, а не на постоянном поиске денег. Также в ОХМ напомнили, что минкульт планирует передать музею заброшенное здание конструкторского бюро кинооборудования на Дальницкой.

Фото - Odessa.Online

Там планируют создать музей украинского искусства XX-XXI веков. Процесс передачи старого здания музею якобы пойдет быстрее, если ОХМ будет напрямую подчиняться минкульту. 

И самое главное, если учреждение станет государственным, то его судьба не будет зависеть от пертурбаций в местном политикуме. В ОХМ напомнили о противостоянии ныне покойного директора музея Александра Ройтбурда с депутатами облсовета от «ОПЗЖ», которые добивались его увольнения

Решение

Вполне ожидаемо перед голосованием в сессионном зале разгорелась дискуссия. Идею передать музей в госсобственность поддержали не все. В облсовет заглянул недавно изгнанный из «Слуг народа» нардеп Артем Дмитрук. Он просил «оставить музей одесситам», правда, свою просьбу не аргументировал. 

«Буду просить вас не передавать Одесский художественный музей в государственную собственность. Я могу себе только представить, что с ним дальше будет», — сказал Дмитрук. 

Против передачи музея в госсобственность выступили и представители «Партии Шария» в областном совете. Депутатка Яна Фрейман заявила, что область тратит деньги на не самые важные, по ее мнению, мероприятия, а на музей тратиться не хочет. Это якобы неправильно. 

Фрейман поддержал и замглавы облсовета, депутат от «ОПЗЖ» Вадим Шкаровский. Он сказал, что до передачи надо бы провести инвентаризацию картин, в том числе в его запасниках. Часть из них якобы могли уйти в частные коллекции, а в музее хранятся подделки. 

За передачу музея в госсобственность выступил представитель «Евросолидарности»  Михаил Шмушкович. До своей смерти Александр Ройтбурд тоже был депутатом облсовета от этой политической силы. Шмушкович поблагодарил своих оппонентов за то, что сделали музей известным на всю страну своим противостоянием с Ройтбурдом. 

За передачу музея высказался и председатель ОГА Сергей Гриневецкий. 

«У нас есть пример одесского оперного театра. Когда мы передавали его из областной в государственную собственность, происходило то же самое. Теперь посмотрите на результат. Сегодня театр — это образец, это другие зарплаты, современное оборудование и гастроли. То же самое мы должны сделать и с художественным музеем», — сказал Гриневецкий. 

С первой попытки решение принять не удалось — не хватило нескольких голосов. Депутаты, однако, решили вернуться к вопросу и проголосовать его еще раз. Со второй попытки вопрос «прошел». Теперь слово за кабинетом министров, который должен дать согласие музей в госсобственность принять. 

Читайте также: В Одессе началась «большая реставрация» филармонии: планы, сроки, деньги

Больше новостей

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми