Одесский моряк, которого могли казнить в Иране за убийство, вернулся в Украину. Видео

Одесский моряк, которого могли казнить в Иране за убийство, вернулся в Украину. Видео

Андрей Новичков, одесский моряк, обвинённый властями Ирана в убийстве матроса, уже находится в Украине. Сегодня самолет с ним на борту приземлился в аэропорту «Борисполь», передает телеканал «112 Украина».

Новичков сообщил, что чувствует себя хорошо - и морально, и физически. После аэропорта он отправится в Одессу, где его ждет семья. В дальнейшем он планирует вернуться на работу.

Моряк рассказал, что конфликтов с иранским матросов, в смерти которого его обвинили, у него не было. Мужчина сам прыгнул в холодное море.

«Это специфика их народа. Шаги, предпринятые без обдумывания, подвергающие жизнь максимальному риску, не всегда выходят нам бесплатно. Человек, который выпрыгивает за борт на ходу в холодную воду, не раздумывая – я считаю, что таким точно не место в море. Сам выпрыгнул, а меня почему-то обвинили. У меня с ним конфликтов не было. Я говорю, а он делает. Невыполнение своих обязанностей не является конфликтом в подчинении. Получил замечание – уехал домой. Финиш», - объяснил он.

Во время брифинга в аэропорту стало известно, что гражданина Ирана Али Джедуель, которого Украина отпустила в обмен на Андрея Новичкова, прибыл домой несколько раньше, в полночь.

Напомним, в январе 2017 года одессита Андрея Новичкова, который с ноября 2016 года работал первым помощником капитана на иранском судне «Arezoo», арестовали по подозрению в убийстве иранского моряка Мохаммада Бахранпура. Сам Новичков рассказывал, что 17 января увидел как матрос вывалился за борт, его пытались спасти, но тело так и не нашли.

За содеянное Андрею грозила смертная казнь. Все это время Новичков находился в тюрьме Тегерана. И сам он, и его родственники предполагали, что его обвинили из-за национальности и вероисповедания - все члены экипажа, кроме него, были иранцами и мусульманами.

По данным фонда помощи морякам «Ассоль», дело Новичкова связано с делом тегеранца Али Джадуея, которого в 2016 году в Харькове осудили на 11 лет за шпионаж в пользу Исламской Республики. После задержания Андрея иранские власти предлагали обменять своего гражданина на украинца.

В дело вмешались общественность и депутаты - 17 мая 2017 на сессии областного совета было принято обращение к Президенту и парламенту с просьбой защитить одессита. Перед самым Новым годом президент Украины Петр Порошенко подписал документы, что позволило начать необходимые процедуры по возвращению Андрея Новичкова.

Больше новостей

Загрузка...