Одесский областной архив может переехать на Дерибасовскую — в бывшую сталинку Нацбанка: решить вопрос должен Кабмин

Одесский областной архив может переехать на Дерибасовскую — в бывшую сталинку Нацбанка: решить вопрос должен Кабмин

Многострадальный одесский областной архив наконец-то может получить свое здание. И не просто пристройку или помещения в области, а просторное здание в самом сердце Одессы — на Дерибасовской, 11, в сталинке Национального банка Украины. 

Вопрос переезда областного архива Одессы на новое место стоит остро и уже давно. Сейчас он располагается в памятнике архитектуры на Жуковского, 18 — бывшей Бродской синагоге. Здание небольшое — всего 3,2 тыс квадратных метров. Вдобавок оно в аварийном состоянии и не отвечает всем нормативным требованиям архива. Еще здесь нет необходимого температурно-влажного режима, системы пожаротушения и кондиционирования воздуха, охранной и пожарной сигнализаций. 

В хранилищах хранится около 2,1 млн документов, начиная с 1572 года – не только про историю Одессы, горожан и области, но и про весь южный регион Украины. Половина из этих бумаг – в крайне неудовлетворительном состоянии, а уровень заполненности стеллажного оборудования уже не позволяет и дальше укомплектовывать все документы согласно законам. 

Кроме этого, в 2016 году решением областного совета Бродскую синагогу вернули через дарственную еврейской громаде «Хабад-Шомрей Шабос». Новое здание для архива при этом не предоставили. 

Куда хотели перенести областной архив

После того, как облсовет передал Бродскую синагогу еврейской громаде,  власти несколько раз пытались переселить областной архив в другое здание. Так, в том же 2016 году облсовет предложили учреждению переехать в один из корпусов психбольницы в селе Александровка, но коллектив был не согласен. Один из последних вариантов решения сложившейся ситуации — достроить в корпусе архива №2 на Пироговской дополнительные площади или вовсе построить новое здание с нуля. На сессии 14 марта 2018 года депутаты даже проголосовали за выделение 700 тысяч гривен на разработку проектно-сметной документации для строительства нового здания государственного архива.

В 2019 году, спустя три года неудачных попыток переселить архив, Одесская областная администрация предложила ему вариант лучше и значительно дешевле — переехать в здание Национального банка Украины на Дерибасовской, 11. Ведомство, в связи с централизацией органа, как раз освобождало помещения. Площадь здания — 10 тысяч квадратных метров и оно отвечает всем нормативно-установленным требованиям для архива. Построить же и укомплектовать новое обойдется бюджету, по данным ОГА, в 500 миллионов гривен. 

Государственный архив Украины поддержал инициативу ОГА и как руководящий орган направил письмо в Минюст с просьбой поднять вопрос в Кабмине, а также согласовать его с Нацбанком и Министерством экономики.

Что сейчас с архивом

В Одесском областном архиве «Пушкинской» рассказали, что пока занимают здание на Жуковского, 18 в связи с тем, что оно приспособлено к сохранению документов. Однако дом — в плохом аварийно-техническом состоянии и представляет угрозу как для работников, так и для посетителей учреждения.

«В архиве нет преград для переезда в помещение, которое будет отвечать всем указанным в законодательстве требованиям. Как только предоставят новое помещение, архив переедет», — отмечают в ведомстве.

Что касается еврейской общины, то в организации «Хабад» нам подтвердили — в 2016 году на основании дарственной здание полностью перешло в их собственность.

«Сегодня здание Бродской синагоги вернулось громаде и это гарантирует, что оно не будет очередным торговым центром или жилым комплексом», — отметил пресс-секретарь организации Болеслав Капулкин и добавил, что согласно договору дарения, вопрос о переезде архива может рассматриваться только тогда, когда архиву Одессы предоставят другое помещение.

В целом, переезд одесского областного архива остается за решением Кабинета министров. Именно данный орган должен дать добро на переезд учреждения в новое здания.

Историческая справка

Оба здания — и на Жуковского, и на Дерибасовской памятники архитектуры и градостроительства местного значения. Оба дома также занесены в государственный реестр недвижимых памятников Украины. 

Первое — бывшая Бродская синагога, построенная в 1863 году архитектором Францем Моранди. Проект синагоги принадлежит авторству Иосифа Коловича. В 1925 году ее забрали у еврейской общины и передали  еврейскому рабочему клубу им. Розы Люксембург, а позже — клубу обувной фабрики. С 1944 года здесь располагается одесский областной архив. 

Здание на Дерибасовской, 11 было построено в 1956 году советскими архитекторами в качестве отделение государственного банка СССР и также имеет охранный статус.  

Читайте также: Во время ремонта спуска Маринеско в Одессе нашли историческую брусчатку. Фото

Больше новостей

Загрузка...