Одесский «стрелок по детям» объяснил свой поступок случайностью, но суд не убедил: его отправили в СИЗО (фото)

Одесский «стрелок по детям» объяснил свой поступок случайностью, но суд не убедил: его отправили в СИЗО (фото)

Малиновский райсуд Одессы избрал меру пресечения для 51-летнего одессита Владислава Я., который 10 января якобы стрелял из ружья по детям на улице Скворцова. Прокуратура настаивала на аресте мужчины, сторона защиты и сам подозреваемый заявили, что выстрел был случайным, а детям ничего не угрожало. 

Позиция прокуратуры: отправить в СИЗО 

По мнению прокурора Вячеслава Кустуры, стрелка нужно отправить в СИЗО на 60 дней. По версии следствия, днем 10 января Владиславу Я. не понравилось, что дети очень громко играли в футбол на площадке во дворе дома. Сначала подозреваемый якобы требовал, чтобы дети прекратили игру, иначе он порежет им мяч. Ну а потом, поскольку к нему не прислушались, взялся за охотничье ружье и несколько раз выстрелил «в сторону улицы, где были дети». Те испугались и разбежались, а общественный порядок был грубо нарушен. 

Взять неадекватного стрелка, продолжил прокурор, при этом было нелегко - он заперся в квартире. А после задержания мужчина отказался от медобследования, но от него сильно пахло алкоголем. 

При этом разрешение на хранение ружья МР-233 у подозреваемого есть. В его квартире, однако, нашли некий револьвер, боеприпасы и гильзы. И хотя стрелок к уголовной ответственности ранее не привлекался, Кустура заявил, что его все же стоит арестовать. Прокурор посчитал, что подозреваемый может скрыться от органов следствия, ведь по ч.4 ст.296 ему теперь грозит от 3 до 7 лет тюрьмы. Кроме того, если оставить подозреваемого на свободе, он сможет давить на свидетелей, являющихся его соседями. 

Показания детей 

Примерно такую же картину ЧП в своих показаниях описали и дети с игровой площадки. По их словам, правда, на первое замечание подозреваемого они отреагировали и стали играть тише.

Примерно через 10 минут они услышали выстрел и увидели подозреваемого на балконе дома, с ружьем. В них он стрелял или нет - непонятно. Выстрел при этом был всего один, но после него задержанный якобы направил ружье на детей, спросил страшно ли им и крикнул, что убьет. 

Задержанный утверждает, что выстрел - случайный

Сам Владислав Я. заявил, что конфликтовал с соседями из-за трансформаторной подстанции во дворе. Он якобы обращался даже к спасателям, когда люди начали вешать на подстанцию баскетбольные кольца. Те приехали, все сняли, ведь «тревожить» трансформатор вибрацией запрещено, может загореться. Ну а выстрел, утверждает подозреваемый, был случайным, во время чистки ружья.

«Я извиняюсь за этот выстрел. Я ни в кого не стрелял. Я выстрелил в воздух. Мячи детские я никакие не резал. Если я напугал выстрелом, извините меня. В детей я не целился. Не отправляйте меня в СИЗО. Дайте шанс разобраться в ситуации», - сказал подозреваемый.

Адвокат Владислава Я. Дмитрий Бугаенко предоставил суду характеристики на своего подзащитного. В них указано, что последний некогда проработал 19 лет на железной дороге, в пьянке замечен не был, благодарностями не обделен. 

Защита просит дать домашний арест 

Также адвокат заявил, что «все было не совсем так, как говорят» прокуратура и свидетели. Он попросил суд допросить свидетеля, которого полиция обошла вниманием, но являющегося непосредственным свидетелем вчерашних событий. Якобы именно у нее возник конфликт во дворе, а не у его подзащитного. Суд пошел адвокату на встречу. 

Свидетелем оказалась гражданская жена стрелка Виктория С. Она рассказала, что вышла днём гулять во двор с собакой. Там она якобы спокойно и вежливо попыталась объяснить детям, что не надо «бить мячом» по строению, где расположен трансформатор, - ведь это свет для всего дома. На замечания никто не отреагировал. После она пришла домой, где выпивший муж чистил оружие. Делал он это то ли на кухне, то ли на балконе. Тут то и прозвучал «несанкционированный выстрел». При этом ружье мужчина вроде как держал дулом вертикально вверх, но выстрелил не в потолок, а в воздух. Почему муж чистил заряженное ружье, свидетель была не в курсе. Детям же, по словам свидетельницы, подозреваемый ничего не кричал - это бесполезно, не слушают. 

Адвокат Бугаенко добавил, что выводы следствия - ошибочные и преждевременные. В подозрении написано, что подозреваемый стрелял несколько раз и в сторону детей, хотя сами дети, чьи показания написаны словно под копирку, слышали только один выстрел. При этом куда именно стрелял подозреваемый, они не видели.

«Да, был пьян, но он человек взрослый, на балконе с оружием что-то делал, но доказательств того, что детям хоть что-то угрожало, в материалах дела нету», - сказал адвокат. 

Убегать или давить на свидетелей, считает Бугаенко, подозреваемый не станет: скрываться нет денег, а будет угрожать - на него сразу напишут кучу заявлений. Так что его нужно максимум отправить под домашний арест. 

Решение суда - арест с возможностью выйти под залог

В итоге судья Александр Ищенко решил, что Владислава Я. необходимо отправить в СИЗО. Правда, не на 60 суток, а на 30, и с возможностью выйти под залог в 63 тысячи гривен. 

Читайте также: Одессит кинул гранату в авто соседа: его приговорили к 3 годам тюрьмы.

Больше новостей

Загрузка...