Одесский суд лишил владельца танкера Delfi права собственности и передал его государству

Одесский суд лишил владельца танкера Delfi права собственности и передал его государству

Хозяйственный суд Одессы признал право собственности на танкер Delfi за государством Украина. Решение суд вынес 12 мая, сообщает пресс-служба, однако полного текста решения пока нет. 

Иск к судовладельцу Mister Drake PC 30 декабря 2020 года предъявил Кабинет министров. Юристы Кабмина просили признать право собственности на танкер за государством. Они ссылались на 125-ю статью Кодекса торгового мореплавания Украины, в которой говорится, что владелец затонувшего имущества лишается права собственности на него, если не поднимет его в установленные законом сроки. Такое имущество переходит в собственность государства. 

В обосновании иска Кабмин указал, что танкер Delfi затонул у пляжа «Дельфин» 22 ноября 2019 года. У владельца танкера было время вплоть до июля 2020 года поднять и убрать судно из акватории пляжа, но он этого не сделал. После этого полномочия по его подъему и уборке перешли к государству

В итоге танкер убрали только 10 сентября 2020 года. Сделали это силами компаний «Краншип», «Бруклин-Киев» и Администрации морских портов Украины

Сейчас танкер находится на пустыре у 24-го причала Черноморского порта. Именно сюда его отбуксировали во время операции по уборке с пляжа «Дельфин». Что с ним планируют делать дальше, станет известно после судов.   

Напомним, Mister Drake PC также должен заплатить 2,7 миллиона гривен Администрации морских портов Украины. В такую сумму АМПУ оценила расходы по ликвидации последствий крушения Delfi. 

Читайте также: 18-й трамвай возвращается в Одессу, но ездить будут только 3 вагона: подробности

Больше новостей

Загрузка...