Одесский суд оставил на свободе директора детского лагеря, где отравилось 60 человек

Одесский суд оставил на свободе директора детского лагеря, где отравилось 60 человек

Белгород-Днестровский суд оставил на свободе директора и шеф-повара лагеря «Медик-2», несмотря на ходатайство прокуратуры о домашнем аресте. Соответствующие решения «Пушкинская» нашла в судебном реестре.

Согласно материалам дела, 12 июля в больницы Белгорода-Днестровского поступило 60 человек с диагнозом пищевая токсикоинфекция и дизентерия. Всех их доставили из оздоровительно-спортивного лагеря «Медик-2», что в Сергеевке. 

После инцидента в учреждении начались проверки: специалисты Одесского лабораторного центра Минздрава Украины нашли в еде дизентерию Флекснера и Клебсиеллы — бактерии, вызывающие острые кишечные инфекции. Согласно выводу специалистов, ими была заражена говядина, курятина, рис, сыр и овощи. Опасные бактерии содержались не только в еде: их нашли на холодильниках, одежде сотрудников пищеблока и посуде. 

Специалисты ГУ Госпродпотребслужбы также установили, что в лагере не соблюдались правила мытья и хранения посуды, товарного соседства продуктов и вообще правила личной гигиены персонала. В холодильном оборудовании отсутствовал контроль за температурным режимом, а дезинфекция проводилась как попало.

«Развитие заболевания детей произошло вследствие нарушения правил и норм, установленных с целью предотвращения эпидемических и других инфекционных заболеваний», — говорится в решении суда.

Прокуратура, по мнению которой ответственность за инцидент несут директор и шеф-повар лагеря, ходатайствовала о взятии их под домашний арест. Суд, однако, отпустил их, так как наказание за несоблюдение санитарных норм, если последнее не вызвало тяжких последствий, не предполагает лишения свободы.

Напомним, что недавно стало известно об отравлении участников детского футбольного турнира Odessa Cup-2019.

Больше новостей

Загрузка...