Одесский зоопарк и Преображенский парк ждет большая реконструкция

Одесский зоопарк и Преображенский парк ждет большая реконструкция

В Одессе собираются преобразить зоопарк и Преображенский парк, которые находятся недалеко от известного рынка «Привоз». Об этом сообщила директор городского департамента туризма и культуры Татьяна Маркова.

По ее словам, зоопарк и парк ждет большая реконструкция. Всех деталей Маркова не раскрывала - проект реконструкции еще не готов. Его, отметила Маркова, разработают, утвердят и представят общественности в этом году.

Директор департамента отметила, что вход в зоопарк перенесут с Новощерного ряда в Преображенский парк. И теперь, чтобы попасть в зоопарк нужно будет насквозь пройти через Преображенский парк, вход в который находится на улице Мечникова. Кроме этого, по словам Марковой, здесь оборудуют парковку.

«Будет решение, связанное с проездом и с дорогой. Несколько лет назад уже было подготовлено парковочное место на достаточно большое количество машин и мы хотим его задействовать, чтобы люди приезжали в этот район, могли совершенно спокойно оставить машину и идти гулять», - прокомментировала она.

Татьяна Маркова отметила, что на реконструкцию парка необходимы очень большие средства, поэтому финансировать работы собираются не только из бюджета города.

«Мы рассматриваем в первую очередь возможность финансирования бюджетного, потому что зоопарк является социальным объектом. Так как это природно-заповедный фонд, то мы будем надеется на социально ответственный бизнес. Безусловно, будем изыскивать какие-то дополнительные средства, есть программы спонсорства в самом зоопарке. Мы будем рассчитывать на это, но, тем не менее, готовы к тому, что это будет бюджетное финансирование в основе», - подытожила директор департамента.

Отметим, Программу развития зоопарка приняли еще в 2013 году. Она предусматривала выделение зоопарку 100 млн гривен на вопросы с документацией, научную деятельность и реконструкцию. В июле 2018 года директор зверинца Игорь Беляков просил мэрию выделить деньги на ремонт хозяйственной зоны и пищеблока. По его словам, за 5 лет существования программы освоить удалось только 6 миллионов, а все ремонтные работы зверинец делал за свой счет. Татьяна Маркова заявила, что эта программа, разработанная в 2013 году, уже устарела. В связи с этим должны разработать новый проект.

Напомним, в самом Преображенском парке хотят сделать музей, летнюю площадку, а также установить пост охраны.

Больше новостей

Загрузка...