Одесский зоопарк во время войны: питомцы беженцев, жизнь «постояльцев» и главный страх директора. Фото

Одесский зоопарк во время войны: питомцы беженцев, жизнь «постояльцев» и главный страх директора. Фото

2 марта Одесский зоопарк начал принимать животных, чьи хозяева решили покинуть город из-за войны. За 4 дня учреждение приютило около 200 таких животных. «Пушкинская» выяснила, как зоопарк справляется с наплывом новых питомцев и как война повлияла на жизнь его постояльцев. 

Одесский зоопарк закрыт для посетителей, но функционировать не перестал. Оно и понятно: все-таки зоопарк не то учреждение, на ворота которого можно просто повесить замок и уйти. Кто-то должен отвечать за тех, кого мы приручили даже во время войны. 

Сотрудники зоопарка так и делают. Более того, они придумали себе новый гембель: брать домашних питомцев, которым по разным причинам не нашлось места в автомобилях, автобусах и поездах, стремящихся к западным границам Украины. 

Перечень животных, которых могут принять в зоопарке, специфический. Среди них нет ни котов, ни собак. Нет и аквариумных рыб. Тем не менее, за 4 дня предложением зоопарка уже воспользовалось около двух сотен горожан. По словам директора учреждения Игоря Белякова, среди новых питомцев зоопарка хомячки, шиншиллы, кролики, хорьки, морские свинки, множество птиц (в первую очередь попугаев), а также змеи, хамелеоны и черепахи.

Игорь Беляков

Особенно редких животных, спешит утолить любопытство нашего корреспондента Беляков, не приносили. Но есть, например, питон. 


Ми запустили телеграм-канал для оперативного інформування про події в Одесі і області. Долучайтесь: https://t.me/pushkinska_net


Люди уехали, животные остались

Игорь Беляков признает, что нагрузка на работников зоопарка, даже несмотря на его закрытие, теперь выросла. Почти 200 животных за 4 дня – это не шутки. 

«У одесситов много разной живности, многие сейчас уезжают и ее некуда девать.  Чтобы не дай Бог не бросать животных "на призволяще", многие воспользовались нашим предложением. Сейчас, насколько я знаю, на границе пропускают с животными спокойно, но ситуации у людей бывают разные», – говорит Беляков.

Места всем вновь прибывшими пока хватает, но людям пришлось потесниться. Директор зоопарка показал нам два кабинета, заполненных теперь клетками разных форм и размеров, в которых сидели столь же разнообразные птицы. Клетки там не стоят разве что на письменных столах.

Приносить животных с клетками и запасом корма – одно из условий зоопарка. Кроме того, Беляков специально указал свой личный номер телефона в объявлении о приеме животных. Так, говорит он, одесситы сразу получат ответ, можем мы взять их питомцев или нет. 

Игорь Беляков отмечает, что помощь зоопарка — это именно помощь. Животных учреждение берет не на ответственное хранение. 

«Мы, к сожалению, не можем гарантировать сохранность животных. Мы просто стараемся помочь людям и дать животным шанс остаться живыми в этой ситуации», — сказал Беляков. 

Зоопарк — не конечная

Некоторые горожане сразу говорят, что за своими питомцами уже не вернутся. Таких, по словам Белякова, около 30%. Тем не менее, зоопарк — не конечная для таких животных. Директор учреждения рассказывает, что довольно много животных уже разобрали люди, которые никуда из Одессы уезжать не собираются. По ним уже ведут отдельный журнал.

«Огромное спасибо людям, которые берут животных. Мы сразу оговариваем, что тех питомцев, за которыми хозяева вернуться, нужно будет отдать, а других можно забирать насовсем. И люди соглашаются», — говорит Беляков.  

Желающие приютить питомцев могут приезжать к боковым воротам зоопарка с 10 до 14 часов. Сотрудницы учреждения помогут выбрать животное, объяснят, как за ним ухаживать и оформят, так сказать, трансфер. 

«Я с первого дня войны ночую в зоопарке»

Игорь Беляков в курсе, что зоопаркам по всей стране сейчас непросто. Особенно в тех городах, куда от российских оккупантов прилетает больше всего. Беляков говорит, что довольно сильно пострадал частный «Фельдман Экопарк» на окраине Харькова. Из-за прилетов некоторые животные погибли, некоторые убежали. В том числе очень ценные красные волки. Их, по словам Белякова, вроде как до сих пор не поймали. 

«Поэтому я с первого дня войны ночую в зоопарке, у себя в кабинете на раскладушке. Мой главный страх: начнут бомбить, а я не смогу сюда добраться из-за комендантского часа. В такой момент я должен быть здесь. Вдруг ранят каких-то животных или повредят вольеры и они сбегут? Их надо ловить сразу, а не утром», — говорит директор зоопарка. 

Пока мы писали этот материал враг нанес удар по Николаеву реактивными системами залпового огня. Директор Николаевского зоопарка Владимир Топчий сообщил, что одна из ракет упала рядом с вольерами тигров и белой медведицы. Животные, к счастью, не пострадали.

Ракета в Николаевском зоопарке

Зоопарк военного периода

В целом ситуация в Одесском зоопарке, по словам Белякова, пока нормальная. Сотрудники работают, запаса кормов хватит недели на 3 минимум. Запасы воды тоже сделали. Плохо лишь, что учреждение закрыто и не может зарабатывать деньги.

К тому же помогать украинским зоопаркам начали коллеги из других стран. 

«Зоопарки из Польши, Чехии, Словакии сейчас организуют помощь нашим зоопаркам. Координации идет через польский Лодзь. Одна машина с помощью уже приходила во Львов, скоро будете еще одна. Мы тоже давали заявку. Я попросил ветеринарные препараты, попросил на всякий случай дополнительные огнетушители, средства для отлова животных», — рассказал Беляков. 

Вместе с тем время работает против зоопарков. Некоторые поставщики уже говорят, что проехать к нам не могут. Если война затянется, говорит Беляков, проблемы с кормами неизбежно возникнут да и свободные руки могут понадобиться. 

Одесситов, которые готовы прийти на помощь, по словам директора учреждения, достаточно много. Их услуги пока не нужны, но Беляков на всякий случай записывает номера телефонов потенциальных помощников. 

«Сейчас всем тяжело. Есть участки куда более тяжелые, чем у нас. Я пока справляюсь, а как перестану — обязательно обращусь за помощью к одесситам», — сказал Беляков.  

Попрощавшись с директором корреспондент «Пушкинской» сделал круг через опустевший зоопарк. Интересно, что сейчас бороться за внимание животных абсолютно не нужно. Достаточно лишь появиться у вольера, чтобы все глаза были обращены к тебе. В них не видно страха — только любопытство. 

Автор: Митя Копицкий  

Читайте также: «Этот город мы отстоим. Не обсуждается!»: фоторепортаж о тех, кто защищает Одессу


Ми запустили телеграм-канал для оперативного інформування про події в Одесі і області. Долучайтесь: https://t.me/pushkinska_net


Предыдущая новость
В Одесі на тероборону виділили 100 мільйонів гривень
Следующая новость
Россия напала на Украину. День 12. Что происходит в Одессе и регионе: только официальная информация. Обновляется

Больше новостей

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми