Одесскую филармонию могут включить в программу «Большое строительство» и отремонтировать за пару лет

Одесскую филармонию могут включить в программу «Большое строительство» и отремонтировать за пару лет

Реконструкцию здания Одесской филармонии хотят включить в национальную программу «Большое строительство». Это предложил глава государства Владимир Зеленский во время визита в филармонию, передает офис президента. 

По словам Зеленского, реконструкция здания должна быть масштабной. Глава Одесской ОГА сообщил, что в бюджете на 2021 год планируют заложить деньги на разработку проекта, а провести реконструкцию за несколько лет.  

«У нас есть программа «Большое строительства». На следующий год мы начинаем «Большое строительство» в культуре. Мы выбираем приоритетные объекты культурного наследия по всей стране», — отметил Зеленский. 

Главный дирижер Национального одесского филармонического оркестра Хобарт Эрл отметил, что необходимо улучшить акустику концертного зала. 

Отметим, еще в 2018 году чиновники отчитывались, что выделили 1,5 миллиона гривен на разработку проектно-сметной документации реставрации филармонии. Тогда говорили, что самые болезненные проблемы — это обвалы фасадов и аварийное состояние лоджии на центральном входе. 

В здании, как тогда говорили, необходимо провести противоаварийные работы: заменить витражи в зрительном зале, отремонтировать помещения, где хранят музыкальные инструменты. Также нужно модернизировать внутренние и внешние инженерные сети, установить систему кондиционирования и вентиляции помещений.

Отметим, здание, в котором сейчас располагается филармония, было построено в 1894-1899 годах по проекту Александра Бернардацци. В 1931 году его стали использовать в качестве концертной площадки, в этом же году у филармонии появился симфонический оркестр. 

Фото: Офис президента

Читайте также: «Какой-то КВНщик — это обидно»: что Зеленский делал и о чем говорил в Одесском порту

Больше новостей

Загрузка...