Одесскую филармонию оденут в леса, лишат декора и усилят за 58 миллионов: зачем это нужно

Одесскую филармонию оденут в леса, лишат декора и усилят за 58 миллионов: зачем это нужно
Фото: пресс-служба ОГА

Давно анонсированная реставрация здания Одесской областной филармонии, что на Бунина, 15, видимо, скоро стартует. Пока что речь идет о противоаварийных и неотложных консервационных работах. За них в Одесской ОГА готовы выложить 58,4 миллиона гривен. Рассказываем, на что пойдут эти деньги. 

5 октября департамент капитального строительства и дорожного хозяйства Одесской ОГА объявил тендер на проведение ремонтно-реставрационных работ здания филармонии. Судя по техзаданию для будущего подрядчика, рабочим придется много копать, разбирать, отбивать и сверлить. 

Начать им предстоит с установки лесов вокруг здания филармонии, известного также как здание Новой купеческой биржи. Площадь лесов — более 4 тысяч квадратных метров. После этого нужно «раздеть» фасад: снять с него как минимум часть лепного декора и керамического орнамента. Демонтируют и 442 квадратных метра тротуарной плитки, чтобы выкопать траншеи. 

Большое внимание в техзадании уделено усилению фундамента и перекрытий. Фундамент должны сначала укрепить буронабивными сваями и монолитными железобетонными обоймами, а потом и гидроизолировать. В стенах, как внутри так и снаружи, хотят инактивировать и заделать трещины. 

Фото: travel.tochka.net

Во внутренних стенах ради усиления и гидроизоляции собираются просверлить гигантское число отверстий — более 100 тысяч. Также во время ремонта рабочие должны полность заменить крышу над зрительным залом и усилить балки крепления декора. 

Выбирать подрядчика в ОГА будут 22 октября. Закончить работы нужно до 1 октября 2022 года. Можно предположить, что работы эти — лишь часть большой реставрации филармонии. Ранее речь шла, например, о перекладке старых и создании новых инженерных сетей в здании. Этих работ в ТЗ мы не нашли.  

Напомним, что о реставрации филармонии говорят уже не первый год. В 2018 году даже выделяли 1,5 миллиона гривен на разработку научно-проектной документации. Тогда в филармонии, которая является памятником архитектуры и градостроительства говорили, что больше всего опасений вызывают обвалы декора и состояние лоджии у центрального входа. 

Фото: офис президента Украины

В конце 2020 года и начале 2021-го о ремонте одесской филармонии заговорили уже министр культуры Александр Ткаченко и президент Украины Владимир Зеленский. Последний предложил включить реставрацию здания в программу «Большая реставрация», а Ткаченко назвал здание аварийным. 

В марте нынешнего года департамент капстроительства и дорожного хозяйства заказал научно-проектную документацию для ремонта. Она обошлась в 5 миллионов гривен. Будет ли государство участвовать деньгами в реставрации — пока не до конца непонятно. 

Читайте также: Разваливающийся Воронцовский дворец: печальная «внешность» и надежда на ремонт

Предыдущая новость
Новое подозрение Труханова: в НАБУ назвали «главу преступной организации»
Следующая новость
Убытки на 500 миллионов: генпрокурорка подписала подозрение мэру Одессы и ряду известных людей

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми