Одесскую колонию, в которой произошел бунт, «законсервируют», а заключенных отправят в другие учреждения. Фото

Одесскую колонию, в которой произошел бунт, «законсервируют», а заключенных отправят в другие учреждения. Фото

После бунта в Южной исправительной колонии № 51 здание использовать больше нельзя - оно сильно пострадало. Здание колонии «законсервируют», а заключенных перевезут в другие пенитенциарные учреждения, сообщил сегодня начальник Южного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации Минюста Александр Малахов.    

Во время бунта, по словам Малахова, повреждены административные кабинеты, банно-стирочный комплекс и оперативная часть. Чтобы «законсервировать» здание колонии, поданы все необходимые материалы. Осуждённых переведут в другие тюрьмы в соответствии с их уровнями безопасности. В южном регионе действуют три колонии: две в Николаевской области, одна в Херсонской, но могут привести и в другие места. Работникам колонии, утверждает Малахов, предоставят место в других колониях. Он заявил, что целевое назначение земельного участка под тюрьмой будут решать органы местного самоуправления, то есть горсовет.

Касательно самого бунта Малахов придерживался версии о том, что его организовали во время планового обыска «смотрящие» за колонией и координировались криминальным авторитетом за ее пределами. Конфликт, заявил Малахов, решили при помощи переговоров, никаких физического влияния не было.

Как рассказал представитель уполномоченного в южных областях секретариата уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Александр Остапенко,  было три этапа переговоров. Ни один осуждённый фактически не пострадал, они сами разошлись по своим локальным секторам, никто не убежал. Силовых наказаний не применяли.

Малахов отметил, что всего пострадали 16 человек - сотрудников колонии, 2 из них сейчас находятся в больнице в тяжелом состоянии. И.о. начальника одесского филиала государственного учреждения «Центр здравоохранения ГУИС Украины» Алина Фалис утверждает, что с травмами к ним в день бунта заключенные не обращались. Медработники, по ее словам, дежурят постоянно. Несмотря на видео из колонии, на котором были люди с перебинтованными головами, Фалис утверждала, что пострадавших среди заключенных нет.

При этом Малахов утверждает, что про факты поставок наркотиков в колонию не знает, за этим следят правоохранители. Информацию о том, что за последнее время умерли два человека от передозировки, назвал неточной. Фалис утверждает, что в 2019 году ни один заключённый 51-й колонии не умер.

Сейчас колонию охраняют в усиленном режиме, поэтому никого туда не пускают. Журналистам также не разрешили проверить условия, в которых содержат заключенных. По словам Остапенко, 9 июня он зайдет в колонию вместе с общественными мониторами, чтобы пообщаться с максимальным количеством заключённых и выяснить все причины, в том числе и побочные, которые привели к бунту. По результатам опубликуют отчет в открытом доступе.

Напомним, в Южной исправительной колонии № 51 на Люстдорфской дороге произошел бунт. По одной версии, инцидент произошел из-за наркотиков, которыми якобы торгуют в колонии, по другой - из-за нечеловеческих условий, в которых содержат заключенных. Также существует версия, что ситуация была искусственно создана самой администрацией колонии, якобы таким образом можно как-то расформировать пенитенциарное учреждение и застроить территорию.

В Минюсте отметили, что заключенные взбунтовались во время плановых обысков. Полиция открыла уголовные производства по ст. 392 (действия, дезорганизующие работу учреждений исполнения наказаний) и ст. 194 (умышленное уничтожение имущества) УК Украины.

Больше новостей

Загрузка...