Одессу посетил генеральный секретарь НАТО: как это было. Фоторепортаж

Одессу посетил генеральный секретарь НАТО: как это было. Фоторепортаж

Сегодня, 30 октября, в рамках визита представителей Североатлантического союза НАТО в Одессу приехали 29 послов стран-представителей Альянса и генеральный секретарь Йенс Столтенберг. Украинскую сторону представлял вице-премьер-министр по вопросам европейской интеграции Украины Дмитрий Кулеба. Также Одессу посетили представители Македонии, которая в скором времени станет участником Альянса. 

Дмитрий Кулеба отметил, что сегодня сотрудничество между Украиной и Альянсом динамично развивается в разных сферах, где основным вопросом является безопасность в Черном море. 

«Сегодня мы пригласили представителей НАТО в Одессу - новую столицу ВМС Украины. В центре наших разговоров - ситуация в Черном море в целом, что представляет интерес и для Украины, и для Альянса. Я представляю правительство, которое впервые признало североатлантическую интеграцию Украины, как один из своих приоритетов. Мы установили для себя амбициозную цель - за пять лет достичь соответствия принципам и критериям членства в НАТО. Это не спонтанное решение в связи с агрессией РФ, а осознанное решение», - отметил Кулеба. 

Также он добавил, что вчера осмотрел боевые катера из США «Славянск» и «Старобельск», которые в ближайшее время приступят к патрулированию. 

Йенс Столтенберг отметил, что важности сегодняшнему визиту придает то, что Одесса стала столицей Военно-морских сил. НАТО, по его словам, солидарно и стоит плечом к плечу с Украиной. 

«Мы поддерживаем ваш суверенитет и территориальную целостность. Поддерживаем вас как практично, так и на политическом уровне. Мы прилагаем усилия для мирного решения конфликта на востоке Украины, а также поддерживаем страну в реализации ключевых реформ и модернизации своих институций сектора безопасности», - отметил генсек. 

Он также добавил,что сотрудничество развивается и в других сферах: в логистике,  военном образовании, кибербезопасности и других. Столтенберг заявил, что все страны Альянса осуждают действия России в Керченском проливе. Сейчас, по словам генсека НАТО, усилия направлены на усиление позиций флота Украины, обмен информацией и анализ ситуации. 

Что касается членства Украины в НАТО, то Кулеба отметил: решение было принято в 2008 году в Бухаресте и оно в силе. По его словам, сейчас новых заявок не нужно, лишь реформировать и модернизировать отрасли Военно-морских сил Украины.

Отметим, что ранее в одесский порт зашли четыре иностранных судна - минные тральщики. Сообщается, что они патрулируют Средиземное море в рамках постоянной группы противоминной борьбы НАТО SNMCMG2. Суда выполняют как тренировки, так и боевые задачи в море.

фото: Кирилл Печерик

Читайте также: В одесский порт впервые за 2 года вошел круизный лайнер

Больше новостей

Загрузка...