Пушкинская Статьи

Один день из жизни «Кодыма-фест 2018»: трипольская хата, казацкий стан и новые обряды. Фото

На прошедших выходных в селе Ивашков на севере Одесской области отгремел уже традиционный экоэтнофестиваль «Кодыма-фест». «Пушкинская» побывала на фестивале и решила вам показать и рассказать как проходил первый его день.

Ежегодно, а это уже третий фестиваль, «Кодыма-фест» проходит на Зелёные праздники. В этом году они выпали на 26 и 27 мая, поэтому на эти два дня местные жители оставили все свои обычные заботы и вспомнили традиции, которыми когда-то жили.

Как рассказал декан факультета истории и философии ОНУ им. Мечникова Вячеслав Кушнир, предыдущие два года показали, что такие мероприятия являются социально значимыми. Подавляющее количество участников фестиваля - местные жители. Благодаря им «Кодыма-фест» продолжает жить и развиваться.

«Когда есть внутренняя установка, а не административная, когда есть интерес, тогда появляются новые идеи, а без них нет никакой перспективы. Подключаемся мы - ученые, подключаются студенты. Мы понимаем, что есть еще много чего неизвестного широкой общественности. Поэтому стараемся достать из глубин истории что-то новое, что требует популяризации. Каждая историческая эпоха этого края - это такая цепочка, которая связывает прошлое с настоящим», - прокомментировал Кушнир.

В этом году на фестивале свою историю и традиции представляли самые разные села Кодымского района, среди которых Лысогорка, Грабово, Алексеевка, Сербы, Будеи и другие. На территории фестиваля в этом году разместили 8 домиков - так, как их строили много лет назад. В них на два дня поселились представители различных сел и обустроили традиционный быт. Туристов угощали аутентичными блюдами и удивляли своими обычаями.

Изюминкой фестиваля является обрядность. Силами сотрудников местной библиотеки и ученых из ОНУ им. Мечникова удалось воссоздать традиции и обычаи, которые бытовали в селах ранее.

«Обрядность есть важной составляющей Кодымского района. И обряды не повторяются. Каждый год показывать одно и тоже - неинтересно и не совсем правильно. В традиционной культуре Кодымского района есть еще много чего интересного, что стимулирует наше внимание и студентов к истории родного края», - отметил Кушнир.

В прошлом году на фестивале играли свадьбу в традициях Кодымского края. На третьем фесте внимание решили уделить земледельческим обрядам. Неискушенной аудитории показали как раньше сеяли и пахали землю, как собирали пшеницу и делали муку.

Все обряды сопровождались национальными песнями, танцами, а представители некоторых сел даже продемонстрировали сценки из быта минувшей эпохи. Так, например, представители Алексеевки инсценировали для зрителей сюжет народной свадебной песни «Золоті крилечка».

Большое внимание на фестивале уделили национальной кухне. И это неудивительно - еда всегда сопровождает различные обрядовые действия. Например, в хатке села Грабово готовили традиционное свадебное блюдо - кашу-ляпу. Ее, по словам местных жителей, не готовят больше ни в одном районе Одесской области.

Кашу-ляпу готовят следующим образом: сначала в большой чан наливают свежее молоко и доводят его до кипения, после добавляют пшеницу и рис. Все это необходимо постоянно помешивать, чтобы не пригорело. Потом в кашу добавляют скисшее молоко, масло и сметану. На тарелке ее поливают шкварками с обжаренным луком.

Среди новинок фестиваля необходимо отметить две значимые локации: трипольская хата и казацкий стан.

«В этом году мы представили трипольскую хату. К сожалению, нам не удалось ее закончить так как нам хотелось бы. Потому что глина сохнет долго, а она будет еще расписана по мотивам керамической посуды трипольцев Кодымского района», - рассказал Вячеслав Кушнир.

С созданием этой хаты связана интересная история. Как отметили организаторы фестиваля, в строительстве принимали участие почти все жители Ивашкова - они вышли в свой выходной, чтобы помочь закончить хату к положенному сроку. Все вместе смешивали навоз, глину, сено и строили из этого аутентичное сооружение. Таким образом, открытие хаты трипольцев состоялось вовремя.

Однако работа над строительством не прекращалась даже во время фестиваля. Танцуя под национальные песни, местные жители месили ногами и руками материалы, из которых после строили настоящую трипольскую хату.

«Я живу в Кодыме и на этот фестиваль приезжаю уже третий раз подряд. В этом году приятно удивили стоги сена, которые разместили по всей территории, на них получаются интересные фотографии. Из новинок могу отметить трипольскую хату и казацкий стан - их раньше не было. И, как я вижу, в этом году в фестивале принимает участие большее количество сел», - отметила туристка Анна.

Казацкий стан - одна из новых локаций. Бравые современные казаки демонстрируют свое владение мечами, топорами и другим оружием. Попробовать свои силы и научится правильно держать холодное оружие мог любой желающий. Здесь, как и на всех локациях «Кодыма-феста», звучали аутентичные песни в исполнении местных жителей.

В доме культуры Ивашкова специально к фестивалю открыли фотовыставку. Свои работы представили 9 фотографов: трое местных и шестеро из Одессы. Бок о бок с местными жителями фотографы прожили несколько дней. Главной их задачей было внедриться в культуру жителей Кодымского района, найти «жемчужины» и поймать их в свои объективы.

Несмотря на масштаб фестиваля, туристов из отдаленных уголков в первый день было немного. Как объясняют местные жители, это связано с отсутствием условий. Остановится и переночевать можно только в домах местных жителей. В целом, за одну ночь туристы платят от 100 до 150 гривен. Цена зависит от условий проживания. Организаторы отмечают, что можно поторговаться и снять отдельный флигель со всеми удобствами за 200 гривен.

«Если на сене переночевать - 50 гривен. И многие так и хотят», - отмечает Светлана, жительница Ивашкова.

Кодыма находится на самом севере Одесской области, практически на границе с Молдовой. Проезд туда из Одессы на собственном транспорте занимает около 4 часов в одну сторону. Для тех, у кого нет личного автотранспорта или нет желания трястись в автобусе, можно добраться «вапнярской» электричкой до Кодымы, а оттуда автобусом в Ивашков. Несмотря на отремонтированную трассу Кодыма-Балта, путь на фестиваль предстоит туристам нелегкий. А отсутствие мобильной связи и трудности с проживанием отпугивают многих путешественников.

Однако Кодымский район - это место, которое еще не испорчено «благами» цивилизации. Здесь чистый воздух, «живая» история и это отличное место для тех, кому необходимо отдохнуть от городской суеты, почувствовать единение с природой и узнать об истории родного края.

Автор: Дарья Жихарева

Больше новостей

Пожар в Измаильском районе: хозяин дома в тяжёлом состоянии
Пожар в Измаильском районе: хозяин дома в тяжёлом состоянии
Завтра некоторые одесситы останутся без света: список адресов
Завтра некоторые одесситы останутся без света: список адресов
Конфликт во время протестной акции на посёлке Котовского: девушка попала в больницу
Конфликт во время протестной акции на посёлке Котовского: девушка попала в больницу
ДТП на Таирова: пострадала пассажир маршрутки. Фото
ДТП на Таирова: пострадала пассажир маршрутки. Фото