Один дома: что будет с ребенком, если оба родителя в больнице с коронавирусом?

Один дома: что будет с ребенком, если оба родителя в больнице с коронавирусом?
Фото: zmina

Коронавирус часто подхватывают семьями — сложно соблюдать социальную дистанцию дома. При этом дети обычно переносят болезнь легко и не требуют госпитализации. Но что будет с ребенком, если обоих родителей отправят в больницу? Обычно в таких ситуациях выручали бабушки, но сейчас это плохая идея. Лучше оградить пожилых людей от контакта с заболевшими. «Пушкинская» решила узнать, что делать, чтобы ребенок не остался без присмотра. 

Как эту проблему решают в мире? 

В Ухане, откуда вирус начал распространяться по всему миру, без присмотра оказалась пятилетняя девочка. Она была единственная в семье, кто не заразился. Город, как и все отели в нем были закрыты, поэтому врачи решили выделить девочке отдельную палату, в которой за ней присматривает волонтер. 

Девочке приносили еду, научили беречься от вируса, и она неплохо справилась — сохраняла позитивный настрой и соблюдала все советы медиков. А волонтер помогал ей звонить маме. 

Фото: Юнисеф

В Америке юристы советовали готовиться заранее, даже если вы не болеете: 

«У вас должен быть список А, список Б и список В из друзей и родственников, которые могли бы прийти, зная, что они могут заразиться», — объяснял адвокат Лорен Волвен. 

В идеале это могли бы быть люди, которые уже переболели коронавирусом. Но, конечно, это не очень реалистично. Поэтому стоит выбирать из тех, кто просто живет неподалеку и не должен долго ехать до вашего дома.

При этом американцы указывали на то, что важно оформить все на бумаге, чтобы временный опекун мог давать разрешение на медицинское вмешательство, если ребенок заболеет. 

В Италии проблему решали с помощью приемных семей. Бюрократическую процедуру специально упростили до собеседования, чтобы семьи могли приютить на 2-4 недели детей в возрасте от 0 до 6 лет, чьи родители оказались в больнице. 

Фото: Сиб

С детскими учреждениями у итальянцев возникла проблема из-за того, что в них нет четкого регулирования действий в связи с коронавирусом. Джанни Фулви, президент Национального координационного центра по делам несовершеннолетних, заявлял:

«В одной из структур меня попросили принять двух мальчиков, которых несколько дней назад поймали на прогулке с родителями. Я не могу поверить, что они соблюдали карантин. Риск того, что они заразят других детей в учреждении очень высок. Сюда же следует добавить детей, чьих родителей госпитализировали из-за Covid-19. Они также могут быть инфицированы вирусом, но не иметь симптомов». 

Итальянские специалисты указывали на высокий риск того, что в детских учреждениях могут возникнуть вспышки заболевания также, как до этого возникли в домах престарелых

Как эту проблему решают у нас?

Советница главы ОГА по социальным вопросам Алла Кирияк рассказала, что случаев, когда родителей госпитализируют, а дети остаются одни дома, в Одесской области еще не было. Но в связи с заболеваемостью в регионе чиновники работают над конкретными алгоритмами взаимодействия служб и медиков в таких ситуациях. 

«Каждый случай индивидуален, но все, кто будет заниматься социальной защитой ребенка, его устройством обязан действовать в его наилучших интересах. Это главная задача всех служб», — объясняет Алла. 

Самый лучший вариант — если у родителей есть кто-то, кто может позаботиться о ребенке. Согласно статье 151 Семейного кодекса Украины родители имеют право передать ребенка на воспитание другим лицам.

ОТВ

Основной документ, которым руководствуются службы — постановление Кабмина № 866 «Вопросы деятельности органов опеки и попечительства, связанной с защитой прав детей». В соответствии с постановлением, если, например, работники скорой решают госпитализировать родителя, а ребенка оставить не с кем, они должны связаться со службой по делам детей. Служба будет работать с ребенком, как с оставленным без родительского попечительства. Его отправят в медицинское учреждение, а оттуда  — в центр социально-психологической реабилитации до выздоровления родителей. 

«В любом случае ребенку нужно обследование, то есть нужно убедиться здоров ли он, если контактировал с больными родителями. Если здоров — то дальше в детское учреждение на 14 дней в карантинную группу, — рассказывает советница, — В случае, если ребенка задокументируют как оставшегося без родительского попечения, кроме центра социально-психологической реабилитации детей, его могут устроить в семью людей, которые знакомы ребенку. Сделать это несложно: нужно заявление человека, готового принять ребенка на время, акт обследование жилищных условий, приказ службы».

Глава городской службы по делам детей Юлия Никандрова обратила внимание на то, что если за ребенком некому присмотреть и при этому у него нет никаких симптомов, его должны поместить в обсервацию. Но на сегодняшний день детского обсерватора в Украине нет нигде. 

«Я не раз поднимала этот вопрос на уровне области, но он так и не был создан. Я связываю это с тем, что не было прецедента», — объясняет Юлия.  

Фото: Город финансов

Обсервация, по ее словам, отличается от карантинной комнаты в центре социально-психологической реабилитации. Она должна создаваться только на базе медицинского учреждения, например, санатория. Здесь должен быть медицинский персонал, педагоги и психологи. 

Если вдруг сейчас возникнет ситуация, когда ребенок остался один, а родителей госпитализировали, Юлия считает, что его следует как минимум на 3 дня положить в медицинское учреждение, в отдельный бокс под наблюдение медиков. После получения результатов анализов, его можно отправить на самоизоляцию, но важно помнить, что ребенку нужен персонал, который будет о нем заботиться. Это должны быть люди, которые понимают, что рискуют заразиться.

Подводя итог, можно посоветовать родителям быть наготове, заранее договориться с людьми, которые могут приютить детей и самое главное — беречь свое здоровье, чтобы избежать возможной разлуки.

Читайте также: В Украине продлили карантин, но частично его ослабили.

Больше новостей

Загрузка...