Один из самых старинных парков Одессы обещают привести в порядок к лету. Видео

Один из самых старинных парков Одессы обещают привести в порядок к лету. Видео

К 1 июня Дюковский парк, что на слободской стороне улицы Балковской, приведут в порядок. Об этом рассказал заместитель мэра Одессы Дмитрий Жеман.

С 2010 года почти весь Дюковский парк находится в аренде у компании «Центр Катюша». Именно за счет частника, по словам Жемана, территорию приводят в порядок. К лету в парке хотят очистить малый водоем, обновить освещение на всех аллеях, привести в порядок все пешеходные зоны, восстановить лестницу на центральной аллее, а также озеленить территорию.

«Я уверен, к 1 июня Дюковский парк будет готов принимать гостей в надлежащем виде. Далее будем работать с арендаторами уже по более серьезным работам. Тут необходимо смонтировать ливневую канализацию, которой сейчас в парке нет. Все работы разбиты на этапы — каждые 10 дней наши сотрудники будут выезжать сюда с ревизией и осуществлять контроль за выполнением работ», — рассказал заммэра.

Восстанавливать Дюковский сад начали с весны прошлого года. Тогда КП «Горзелентреста» утвердило план работ по облагораживанию парка. Арендаторам выдали предписания, согласно которым они должны привести его в порядок: очистить пруды, вернуть недостающие крышки люков, убрать аварийные деревья и бурьян, а также покосить траву.

Дюковский парк — один из первых в Одессе. Его создали в начале XIX века по указанию градоначальника Дюка де Ришелье. Площадь парка составляет 26,6 га — это как территория 24 футбольных полей. В 1972 году участок провозгласили объектом природно-заповедного фонда, в 1991 году облисполком признал парк памятником архитектуры и градостроительства местного значения. В соответствии с украинским законодательством, сегодня он является парком-памятником садово-паркового искусства и не подлежит приватизации.   

Отметим, в декабре 2019 года на арендатора Дюковского подала в суд налоговая. Одесский окружной административный суд вынес решение по этому делу 21 декабря 2020 года. Он обязал «Центр Катюша» выплатить налоговый долг в размере 2,1 миллиона гривен.

Фото: пресс-служба мэрии

Читайте также: Как Одесса вошла в красную зону карантина. Фоторепортаж

Больше новостей

Загрузка...