Один из старейших переулков в центре Одессы станет пешеходной зоной

Один из старейших переулков в центре Одессы станет пешеходной зоной

Фасады домов в Воронцовском переулке полностью возвращены в аутентичное состояние, однако в ходе реставрации обнаружились характерные для Одессы проблемы. Об этом рассказал сегодня в ходе аппаратного совещания в горсовете начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета Андрей Шелюгин.

Он отметил, что основная проблема при реставрации фасадов - массовое размещение различных элементов, которые нарушают восприятие исторической среды города.

«Эти проблемы существуют не только у нас, но и по всей Украине. Проблемы размещения кондиционеров, навесных кабельных сетей, обшивка балконов. Было принято решение восстановить фасады в других районах города. Но работы начнут с прокладки канализации, чтобы можно было спрятать сети и освободить фасады. А так же по поручению городского головы в сметные расчеты по реставрации фасадов теперь заложены средства на перенос кондиционеров и демонтаж неаутентичных элементов», - рассказал Андрей Шелюгин.

По словам Шелюгина, в Воронцовском переулке завершены все работы, кроме адреса Воронцовский переулок, 2. Здесь располагаются подсобные корпусы, относящиеся к комплексу Воронцовского дворца. Чиновник рассказал, что в мэрии в скором времени отреставрируют старинные ворота и фонтан. Выполнены работы по ремонту и расчистке подземного хода Воронцовского дворца, где планируют проводить экскурсии для туристов.

Он также отметил, что в переулке появится новая статуя - изображение одессита, который приветствует гостей. Такое решение уже одобрил совет по городскому дизайну, уточнил Андрей Шелюгин.

Чиновник напомнил, что переулок планируют сделать пешеходным. В связи с этим управление дорожного хозяйства сегодня заказало проектную документацию по реконструкции дорожного полотна и создания в Воронцовском переулке пешеходной зоны.

«Планируется укладка аутентичной брусчатки и перекладка всех сетей, будет установлено наружное освещение. Один из старейших переулков нашего города будет готов стать полностью пешеходной зоной», - заключил начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия.

Напомним, кроме Воронцовского переулка в Одессе идет реставрация Воронцовского дворца и колоннады.

Больше новостей

Загрузка...