Одного из подозреваемых в покушении на одесского активиста Михайлика отправили в СИЗО на 60 суток. Фото, видео

Одного из подозреваемых в покушении на одесского активиста Михайлика отправили в СИЗО на 60 суток. Фото, видео

Сегодня в Киевском районном суде избрали меру пресечения одному из подозреваемых в покушении на одесского активиста Олега Михайлика, которое произошло 22 сентября на улице Осипова. Торнике Герасина отправила в СИЗО на 60 суток без права внесения залога.

В начале заседания адвокат Владимир Поярков попросил установить личность доставленного в суд. По его словам, в подозрении речь идет о Торнике Нагладзе, а доставленный в суд человек - Торнике Герасин.

Подозреваемый через переводчика рассказал, что он Торнике Герасин 1984 года рождения. Год назад он поменял фамилию с Нагладзе на Герасин и является гражданином Грузии. Однако прокурор Павел Чикалов отметил, что у следствия нет данных о том, что Герасин официально менял фамилию.

На вопрос судьи Юлии Федуловой о том, привлекался ли подозреваемый ранее к уголовной ответственности, Герасин ответил, что нет. Судья сказала, что у нее к материалам дела приобщен приговор Суворовского суда 2015 года. Подозреваемый пояснил, что это наверное касается того ДТП, после которого он остался инвалидом.

Прокурор Чикалов заявил, что 8 апреля 2015 года тогда ещё Нагладзе действительно привлекался к уголовной ответственности по ч.2 ст. 286 (нарушение правил движения, повлекшее смерть потерпевшего или тяжкие телесные повреждения) УК Украины.

Адвокат Поярков парировал, что есть документальные подтверждения того, что непогашенной судимости у его подзащитного нет. Он отметил, что на данный момент, если говорить в юридической плоскости, его подзащитный не судим: в 2015 году ему дали три года с испытательным сроком в один год и позже он попал под амнистию. А сама 286 статья - это «фактически неумышленное преступление, которые может совершить каждый».

Прокурор требовал для подозреваемого меру пресечения в виде содержания под стражей. По его словам, Герасин - гражданин другой страны и может скрываться от следствия и оказывать давление на свидетелей. Он также напомнил об эпизоде с попыткой прорыва в палату к подозреваемому. В итоге 10 человек были задержаны, а полицейским во время потасовки якобы нанесли телесные повреждения.

Еще один адвокат Герасина Кристина Задворная заявила, что подозрение незаконное и не подлежит удовлетворению ни при каких обстоятельствах.

«Мы знаем, что случилось преступление, но прокурор сказал, что подозреваемый якобы находился недалеко от места преступления, но больше никаких данных в обоснование подозрения обвинение не приводит. Мне и моему подзащитному непонятно, почему на сегодняшний день нахождение недалеко от места покушения является обоснованием подозрения. Нет никаких подтверждений, что Торнике Герасин совершил преступление. В подозрении написано, что Герасин, Варшадзе и Нагладзе совершили выстрел. То есть все трое совершили выстрел из одного оружия?» - сказала адвокат.

Также она считает, что экспертизы оружия пока нет, а значит нет доказательств и того, что это боевое оружие, а не игрушка. Поэтому приводить факт обнаружения оружия в обоснование подозрения нельзя.

Прокурор Чикалов ответил на это, что в ходе следствия роли подозреваемых будут установлены и тогда выяснят, кто именно из них стрелял. Сейчас, по его словам, речь не идет об обстоятельствах совершения преступления.

«Сейчас мы говорим лишь об обоснованности подозрения. Экспертизы оружия пока действительно нет, но ее уже начали проводить», - прокомментировал Чикалов.

Поэтому прокурор пока не может говорить о том, что это за оружие и каковы его фактические характеристики. Он делает предположение, а это, по его словам, как раз то, что он может делать пока нет экспертизы.

По словам адвокатов подозреваемого, исходя из состояния здоровья Герасина и его пожизненной инвалидности, в условиях СИЗО ему невозможно будет обеспечить необходимый уход. Обоснованность рисков, по их мнению, обвинение не доказало, эти риски прокурор якобы лишь перечислил. К тому же, подозреваемые сами явились в полицию.

Прокурор заявил, что они действительно сами явились в Приморский райотдел. Почему они это сделали, по его словам, в материалах дела не указано. Также он сказал, что во время задержания у Герасина изъяли мобильный телефон и не очень понятно, зачем он ему, если он якобы не может им пользоваться.

При этом и следователь, и прокурор говорят, что не могут утверждать, как именно подозреваемый попал в райотдел - его занесли два других подозреваемых или он сам зашёл. Прокурор сказал, что в райотделе есть камеры и по ним будут смотреть, дееспособный ли он.

Судья Юлия Федулеева определила меру пресечения в виде ареста на 60 суток. Адвокат Владимир Поярков сказал, что решение абсолютно беспредельное и апелляцию обязательно будет подавать. Для того, чтобы вывезти подозреваемого, в зал зашел спецназ.

Больше новостей

Загрузка...