Охота на котов: маршрут по скульптурам, инсталляциям и изображениям одесских котиков

Охота на котов: маршрут по скульптурам, инсталляциям и изображениям одесских котиков

Коты всегда были одной из достопримечательностей Одессы. Двор без котов — не двор. Самых выдающихся из них одесситы даже увековечили в виде скульптур. Да и вообще в последнее время появилось так много арт-объектов и изображений с котами на улицах города, что без полноценного маршрута не обойтись. «Пушкинская» подготовила маршрут прогулки в поисках 17-и котиков, чтобы одесситы могли узнать что-то новое о своем городе, а гости Одессы — рассмотреть весь исторический центр. Начнем мы с легендарного Привоза, куда в былые времена все котики города сбегались на свежевыловленную кефаль. 

В рыбном павильоне Привоза о ноги бронзовой тети Сони трется наш первый котик Тимофей. По кошачьим меркам, Тимофей уже дожил до солидного возраста — скульптура была установлена тринадцать лет назад. Почешите ему за ушком, закиньте в фартук тети Сони пару монет на рыбку для кота и выходите на улицу Преображенскую. 

Фото: платформа «Доброе дело»

Идите по Преображенской, никуда не сворачивая, пока не дойдете до площади Веры Холодной. Там у местного тату-салона совсем недавно установили черного сфинкса по кличке Трушный Татушный. Кот очень фотогеничен — селфи делать обязательно. 

Фото: Думская

Дальше, поднимаясь по площади Веры Холодной, минуя Соборную, выйдите на улицу Коблевскую. Она приведет вас к Новому рынку, где у входа в мясной корпус гордо стоит кошка Базарина. Еще десять лет назад живой прототип скульптуры и сам гулял по этому корпусу и выпрашивал еду у продавцов — при жизни Базарина весила 18 килограмм. 

Следующая локация находится в переулке Маяковского. Вы можете туда попасть по улице Садовой, пройдя мимо Главпочтампа, затем по Дворянской через главный корпус университета им. И.И.Мечникова. Там, на углу с улицей Гоголя на скамейке играет на планшете кошка по имени Пушинка. Планшет у беззащитной кошечки отнимали не раз и не два, но горожане не оставляют ее без любимой игрушки надолго. Отдохните в тени деревьев вместе с Пушинкой и двигайтесь вниз по Военному спуску. 

Под знаменитым Тещиным мостом лестницу охраняют два кота-сфинкса. Между лапками у каждого лежит ключ, а улыбки котов более загадочны, чем у Моны Лизы. Попробуйте разгадать их тайну или просто полюбуйтесь и пройдите дальше. 

Фото: Маяк

Поднимитесь по лестнице и перейдите Тещин мост, пройдите мимо Воронцовского дворца и Колоннады в сторону Приморского бульвара. У памятника Дюку сверните на Екатерининскую, и там у входа к отелю Hotel de Paris будет вальяжно лежать кошка Софа. Она сыта и довольна собой, как и все в этом городе летом. 

Пройдите по Екатерининской до перекрестка с Ланжероновской и сверните налево. Там у одной из кофеен вы увидите скульптуру девушки, которая не может оторваться от телефона, и котика, которого это категорически не устраивает. Это Вальтер и он жаждет внимания. Так не отказывайте же ему в нем. 

Возвращайтесь на Екатерининскую, затем на следующей улице — Дерибасовской — поверните направо. Если вы окажетесь здесь в темное время суток, вы увидите на стене дома под номером 20 неоновых котиков. 

Фото: платформа «Доброе дело»

Пройдите от Дерибасовской до Бунина по Екатерининской, а затем спуститесь по Бунина до Одесской филармонии. Напротив нее, на самом краю крыши дома №14, черный кот демонстрирует свою добычу — три сосиски, украденные у невнимательных людишек.

Фото: Моя Одесса

Спуститесь еще ниже к переулку Юрия Олеши. Здесь на торце дома американская художница нарисовала огромный мурал с зеленоглазым котом и цитатой Антуана Де Сент-Экзюпери. Помните о тех, кого приручили! 

Дальше пройдите вниз к Сабанскому переулку в парк Шевченко. Обогните стадион Черноморец и вскоре вы увидите на обзорной площадке возле скейт-парка величественного Скифского кота. Кот держит в лапке тарелочку, куда посетители парка кидают монетки на счастье. 

Фото: OdessaOnline

От парка Шевченко спуститесь к дельфинарию Немо. Не доходя до него, около ступенек, путь вам будет освещать фонарь, на котором умостился котик. Осторожно, не спугните его, он там пригрелся. А непосредственно у самого дельфинария на окне будет мечтать о рыбке местный кот Чилик.

Фото: Маяк
Фото: платформа «Доброе дело»

Дальше выбор за вами — вы можете пройтись по пляжу до «Причала номер 1» и подняться наверх или вернуться в парк Шевченко, выйти из него через Аллею славы и двигаться в сторону улицы Леонтовича. Ваш пункт назначения — пересечение улиц Леонтовича и Пантелеймоновской. Именно там на крыльце и подоконнике углового здания три кота поют свои кошачьи романсы. Коты побиты жизнью: у одного порвано ухо, у другого нет хвоста, так что песни точно должны быть о тяжкой судьбе. 

Фото: Наблюдатель

Возвращайтесь по Леонтовича к улице Базарной. Оттуда поднимайтесь на квартал вверх до пересечения с Маразлиевской. На окошке Всемирного клуба Одесситов на портфеле Михаила Жванецкого отдыхает кот Морис, у которого тоже есть живой прототип. Скульптуре пришлось несладко — первую украли, но скульптор смогла изготовить точную копию. 

По Маразлиевской пройдите до Троицкой и поднимайтесь по ней. Дойдя до Карантинной, двигайтесь до следующего перекрестка. На Еврейской по стене дома номер 4 карабкается котик. В этом же доме расположен музей спортивной славы Одессы, так что возможно котик просто альпинист. 

Чуть выше, на пересечении Еврейской и Польского спуска, вам нужно свернуть направо. Там располагается дом-музей личных коллекций им. А. В. Блещунова, а в его внутреннем дворике — коты, которые нацелились на тюлечку. Будьте вежливы, принесите им настоящей. Это последние котики на нашем маршруте и, если вы его осилили, поздравляю, вы великолепны! 

Фото: платформа «Доброе дело»

На карте мы отметили еще нескольких котиков за пределами центра города. Пешком к ним идти будет совсем невозможно, особенно после такой долгой прогулки, так что отметьте их себе, и, если будете неподалеку, не забудьте навестить. 

Читайте также: Всемирный день кошек: усы, лапы и хвосты «одесского разлива». 

Больше новостей

Загрузка...