«Окнами жизни» в Одессе пользуются мало, но чиновники не уверены насколько

«Окнами жизни» в Одессе пользуются мало, но чиновники не уверены насколько

В Одессе на сегодняшний день есть 6 «Окон жизни» — это специальный бокс, в котором можно анонимно оставить ребенка. Четыре из них установили в прошлом году — в 1, 2, 4 и 5 роддомах. Однако одесситы, к сожалению или к счастью, не спешат ими пользоваться.   

Цифры у чиновников разнятся. В 2019-году, по информации городской службы по делам детей, «Окном жизни» воспользовались только один раз. 28 января 2019 года новорожденную оставили в бэби-боксе в роддоме №7. Это один из самых старых бэби-боксов в городе — его открыли еще в 2012 году. Однако, этой информации нет у городского департамента здравоохранения. По их данным, в 2019 году детей в «Окнах жизни» не оставляли.

За все время существования «Окон жизни», по словам службы по делам детей, в них было оставлено 3 ребенка. Помимо прошлогодней девочки, в 2018 году оставили мальчика в детской горбольнице № 3 и в 2013 году девочку в роддоме №7. Отметим, что «Окно жизни» в детской горбольнице № 3 тоже существует с 2012 года. 

По информации горздрава, детей всего 4. У них есть сведения о еще одном ребенке в роддоме №7. По информации, опубликованной на сайте горсовета, оставленных детей и вовсе 6. 

Ранее начальник отдела охраны материнства и детства городского департамента здравоохранения Анна Лунева объясняла, что в течении двух месяцев мать может передумать и получить возможность взять ребенка обратно. Однако таких случаев в Одессе еще не было. В этом чиновники из двух департаментов согласны друг с другом. 

Напомним, «Окно жизни» — это специальный бокс, в котором женщина, принявшая решение отказаться от ребенка, может анонимно и безопасно оставить малыша. Через минуту в роддоме сработает сигнализация и ребенка заберут медики. Открытие большинства «окон» инициирует платформа «Доброе дело».

В Одесской области пока только одно «Окно жизни». Его открыли 12 сентября 2019 года в Раздельной. 

Читайте также: 92% — «химия»: в Одесской области готовят сливочное масло-фальсификат и дают его детям.

Больше новостей

Загрузка...