«Омикрон» в Одессе: новый штамм коронавируса нашли у вернувшегося из-за границы

«Омикрон» в Одессе: новый штамм коронавируса нашли у вернувшегося из-за границы

В Одессе официально зарегистрировали первый случай заболевания относительно новым штаммом коронавируса «Омикрон». Об этом во время аппаратного совещания в мэрии рассказала заместительница директора горздрава Надежда Гончаренко.

По словам чиновницы, информация о больном, у которого выявили «Омикрон», пришла в горздрав еще 31 декабря. По данным Одесского областного центра контроля и профилактики болезней МОЗ (бывший областной лабораторный центр) больным является гражданин Украины, работающий за границей. 

Тест мужчина делал в частной лаборатории. Наличие в пробах «Омикрона» подтвердили в областном лабораторном центре. Коронавирус нашли и у двух детей мужчины. По словам Гончаренко, вся семья чувствует себя хорошо и в госпитализации не нуждается. За состоянием больных следит частная клиника и лабораторный центр. 

Отметим, что процесс определения конкретного штамма коронавируса — довольно длительный. По крайней мере в Одессе. Обычным ПЦР-тестом штамм не определяют. Для этого пробы отправляют в референс-лабораторию в Киев. Так что «Омикрон», судя по всему, циркулирует в Одессе уже достаточно давно. 

Напомним также, что уже на минувших выходных всем гражданам Украины, достигшим 18-летнего возраста, стала доступная бустерная вакцинация. Единственное условие — после введения второй дозы вакцины должно пройти не менее 6 месяцев.  

Читайте также: В одесской больнице за 84 миллиона создадут кардиологическое отделение на 46 коек

Больше новостей

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми