Оригинальные скульптуры с Одесского оперного театра украсят территорию усадьбы Курисов

Оригинальные скульптуры с Одесского оперного театра украсят территорию усадьбы Курисов

Скульптуры, которые при реставрации Одесского оперного театра сняли со здания и отправили в творческую мастерскую на Бугаевской, получили вторую жизнь. Они украсят парковую территорию вокруг усадьбы Курисов, которую сейчас восстанавливают. Об этом сообщил соучредитель «Фонда им. И. Куриса» Дмитрий Волошенков.  

26 сентября в сети появились фото скульптур, которые на грузовике везли в сторону Южного. Это вызвало переполох у пользователей социальных сетей, поскольку официальной информации об использовании скульптур не было. Кто-то предположил, что их везут на реставрацию, кто-то — что к кому-то на дачу, еще кто-то — что на мусорку. 

Сегодня Волошенков пояснил, что скульптуры увезли на реставрацию к скульптору, чья мастерская находится в Новой Дофиновке. После этого они украсят территорию усадьбы Курисов — когда-то, по словам Волошенкова, здесь была красивая парковая территория, богато украшенная скульптурными композициями. Часть такой скульптуры недавно обнаружили при очистке старого канала. 

Напомним, в 2019 году на информационный запрос «Пушкинской в областном департаменте культуры сообщили, что отдельного охранного статуса у скульптур нет, а значит департамент не может больше ими распоряжаться. Вместо них на оперном театре гипсовые копии, которые легче и не дают такую нагрузку на здание. 

Дворец-Усадьба Курисов — один из первых на Украине примеров архитектуры романтизма. До наших дней сохранились дворец арабо-готической архитектуры, уцелевшие после вырубки румынскими оккупантами отдельные элементы английского парка, хозяйственный корпус и купольная Покровская церковь.

Читайте также: Одесский археологический музей: на страже древностей и против сырости

Больше новостей

Загрузка...