Осенний «пожар» на одесских улицах или спешите восхищаться девичьим виноградом. Фоторепортаж

Осенний «пожар» на одесских улицах или спешите восхищаться девичьим виноградом. Фоторепортаж

Середина осени в Одессе - это не только про мрачное небо, ранние сумерки и крик ворон где-то над поредевшими кронами платанов на Ришельевской. И это не только время грустить или радоваться. Середина одесской осени - это еще и время восхищаться малозаметными чудесами городской вольнорастущей флоры. «Покраснением» североамериканского дикого винограда, например. 

Многие одесситы честно признаются, что больше всего любят не лето, а осень. Мягкое солнце и еще теплое море в сентябре, «позолоченные» дворы и парки в октябре. Однако есть на одесских улицах растение, которое к середине осени не желтеет, как все, а наливается жгучим багрянцем. Речь о девичьем пятилисточковом винограде, придающем по осени особенный флер даже самым неухоженным городским локациям. 

Горожане называют его просто диким виноградом или вообще плющом. На деле же  полное название этого растения несколько длиннее. Это североамериканская древовидная листопадная лиана из рода девичий виноград семейства виноградовые. И хотя родина растения - восток и центр Северной Америки, в качестве декоративного растения он «опутал» практически весь мир. И Одесса тут не исключение. 

Лианы этого винограда растут быстро и могут достигать 20-30 метров в длину. По гладким поверхностям они карабкаются при помощи усиков, заканчивающихся липкой подушечкой. А вот лакомится его ягодами мы не рекомендуем. Они содержат щавелевую кислоту и несъедобны для человека, зато являются пищей для птиц зимой. 

В прошлом году мы уже показывали, как неприглядный, полуразрушенный забор напротив тюрьмы благодаря дикому винограду временно становится оригинальной фотолокацией. Там даже листва под ногами не желтая, а красная. Ну а в этом году мы решили, так сказать, расширить географию и высматривали «покрасневшие» лианы от Лузановки через центр и до Фонтана. 

фото: Митя Копицкий и Кирилл Печерик

Читайте также: С высоты птичьего полета - как выглядит туманная Одесса

Больше новостей

Загрузка...