Двуликие облака, острая луна и далекие самолеты: осенний закат у Санжейки. Фоторепортаж

Двуликие облака, острая луна и далекие самолеты: осенний закат у Санжейки. Фоторепортаж

Не знаем как вы прощались с уикендом, а корреспондент «Пушкинской» Митя Копицкий прогулялся по санжейским склонам. Говорит холодно, но, как и всегда, невероятно красиво. И грустно: обрыв, закат, облака невероятные, а под ногами — горы мусора. 

На склоны у Санжейки мы ездим регулярно — проверить, как там обрыв который в 2018 году нехило обвалился и продолжает ползти к морю. В начале октября как раз была вторая годовщина оползня. Сейчас тут, кажется, не намного безопаснее: спуск к морю, по которому в прошлом году люди не боялись съезжать на машинах, перегородили, а на пляже — следы новых обрушений. 

Это, на наш взгляд, первая проблема санжейских склонов: где опасно, а где нет никто четко не артикулирует. Прямо под здоровенным куском склона, который держится, что называется, на соплях, расположилась большая компания отдыхающих. О том, что эта громадина опасна и здесь наверху отмечена аж парой палок с красными пакетами, они почти наверняка не знают. 

Вторая проблема санжейских склонов — это мусор. Вернее люди, которые его тут оставляют. И это не укладывается в голове: такое место, такая природа, этим бы гордиться, холить и лелеять, а тут нас*ано просто ужасно. И ведь наверняка те, кто оставляют после себя бутылки, окурки, салфетки, обертки и прочие продукты  жизнедеятельности, приезжают сюда потому, что тут кайф. 

Но сегодня не об этом, сегодня о закате, облаках и осени. Всего 5 дней прошло, как мы выложили фото с прогулки нашего Кирилла Печерика вдоль одесских пляжей. Тогда было по-летнему тепло, народ нежился на солнышке и об осени не думал. Теперь погода переменилась — вечером у Санжейки было прям холодно. Может поэтому сегодняшний закат не вызвал чисто летнего умиления, а нагнал тяжелых осенних мыслей. 

Тяжелых, как громадина облаков, висевшая над морем. Что интересно, пока солнце окончательно не скатилось за горизонт, облака эти выглядели вполне дружелюбно и невинно. Краснели, кудрявились. А после заката маска, кажется, была сорвана и облачная громада превратились в тяжелую серую тучу. Хоть за зонтиком беги. 

Еще сегодня на закате в небе было много самолетов. Уж они то в любое время года умеют грусти навести: парят себе свободно, несут неизвестных счастливчиков в дальние страны. 

И куда же без Луны. Вчера она молодилась во всю. Настолько, что в небе мы рассмотрели даже не «серп» молодой Луны, а, кажется, лишь его лезвие. Ледяное и жутко острое. А на душе было тепло. Даже несмотря на осеннюю грусть.

Читайте также: 10 минут красоты: октябрьский закат над Одессой

Больше новостей

Загрузка...