Основательная реставрация Воронцовского дворца и колоннады начнется уже 22 мая. Фото

Основательная реставрация Воронцовского дворца и колоннады начнется уже 22 мая. Фото

22 мая в Одессе начнется реставрация комплекса Воронцовского дворца и одноименной колоннады. Работы должны были начаться вчера, но их пришлось перенести из-за съемок фильма, рассказал главный инженер управления капитального строительства Одесского городского совета Василий Никитенко во время сегодняшнего брифинга.

По его словам, уже готова проектно-сметная документация, которая прошла экспертный анализ в Киеве и получила позитивную оценку. Также вокруг колоннады подготовлены каркасы для будущих ограждений. Реставрация будет длительной и основательной - ее планируют завершить к лету 2018. В первую очередь планируется отреставрировать Воронцовскую колоннаду - начнутся работы по замене кровли, восстановлению покрытия и несущих конструкций. Привести ее в аутентичный вид намерены уже к 1-му июня.

Василий Никитенко отметил, что работы будут продвигаться согласно с поступлениями финансирования из местного бюджета. На сегодняшний день для первоочередныех процессов в мэрии выделили 5 миллионов гривен.

Основной акцент выступающий сделал на том, что за ходом реставрации будет следить представитель Национального научно-исследовательского реставрационного центра Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

Научное сопровождение объекта определяет направленность работ. Исследования будут вестись от начала реставрации и до сдачи комплекса в эксплуатацию.

Руководитель группы архитектурного отдела Национального научно-исследовательского реставрационного центра Анатолий Изотов отметил, что в Одессе зачастую проводят поспешную поверхностную реставрацию культурных объектов, чтобы закончить перед началом туристического сезона.

"Реставрация не требует спешки, некоторые объекты восстанавливаются по 20, 30 и 50 лет. Не нужно подстраиваться под туристический сезон. Турист еще приедет, а объекты нужно реставрировать так, чтобы текущие ремонтные работы не повторялись каждый год. Любой строитель вам скажет: работы идут в те месяцы, в которых нет буквы "р". В такие, как май, июнь, июль и август. Есть технологические процессы, когда температура не должна падать ниже +5", - рассказал Анатолий Изотов.

Он также сообщил, что существуют понятия целостной и фрагментарной реставрации. В случае с ремонтом Воронцовского комплекса планируется целостная и глубокая работа. В последний раз, по словам эксперта, такая проводилась в 1942 году, когда рабочие использовали мощный цементный раствор румынского производства, который сильно повредил колоннаду. За два века истории ремонта колоннады каждый реставратор оставил после себя элемент кровли или декора, по которым можно расписать ее хронологию, подытожил Анатолий Изотов.

Главным подрядчиком данных работ выступила компания "ООО Одессакоммунэкология". Заместитель директора компании Максим Игнатьев отметил, что есть четкий план работ на этот год. В первую очередь рабочие возьмутся за кровлю дворца и колоннады. Также будут заменены окна, двери и произведены фасадные работы. Он отметил, что дополнительные недостатки будут обнаруживаться в ходе работы.

Директор дворца Лариса Стрельцова надеется, что руки рестовраторов дойдут и до внутреннего убранства. Например потолок, очень красивый, расписной с позолотой в парадном зале, закрыт "французским" потолком из-за того, что в определенный момент от него стали отваливаться целые куски.

Больше новостей

Загрузка...