Осталась неделя, чтобы подать проект на «Общественный бюджет» Одессы: как это сделать

Осталась неделя, чтобы подать проект на «Общественный бюджет» Одессы: как это сделать
На фото: 3D-макет проекта «Одесса закрытыми глазами»

У одесситов осталась всего одна неделя, чтобы подать свой проект на «Общественный бюджет» 2022 года и получить финансирование от города. Дедлайн приема заявок — 2 ноября. 

«Общественный бюджет» — ежегодный городской конкурс проектов развития Одессы, победители которого получают финансирование из бюджета города. По-другому «общественный бюджет»  называют еще «бюджет участия», потому что горожане самостоятельно решают, на что именно будет потрачена часть денег громады. А ежегодно на реализацию проектов-победителей город выделяет 50 миллионов гривен

В 2021 году конкурс проектов проходит с 4 октября по 2 ноября. Участвовать могут все члены территориальной громады Одессы старше 18 лет. Это значит, что подать проект на конкурс могут только те люди, которые зарегистрированы на территории Одессы. 

Согласно положению «Общественного бюджета», на конкурс принимаются большие и малые проекты. Большие — это проекты, на реализацию которых необходимо от 500 тысяч до 1,5 миллиона гривен. Малые — от 100 до 500 тысяч гривен. Если стоимость проекта менее 100 тысяч, то решение о допуске его к конкурсу принимает специальная комиссия. 

Как подать проект на «Общественный бюджет» Одессы

Подать проект может житель Одессы старше 18 лет. Автором проекта может быть как один человек, так и несколько. При этом один человек может подать не более двух проектов. 

Далее надо определиться с идеей проекта. Она должна касаться развития города. В мэрии предлагают такие темы:  

  • — безопасность и общественный порядок, 
  • — туризм, 
  • — телекоммуникации, связи и информационные технологии, 
  • — дорожно-транспортная инфраструктура, 
  • — энергосбережение, 
  • — окружающая природная среда, 
  • — коммунальное хозяйство, 
  • — культура, 
  • — образование, 
  • — здравоохранение, 
  • — социальная защита, 
  • — спорт. 

Затем нужно подготовить документы и сам проект. Он должен иметь описание, в котором раскрывается суть проекта и ожидаемый результат, план с этапами выполнения, бюджет, фото. Все необходимые документы для этого можно скачать по этой ссылке


Далее необходимо собрать подписи горожан. Для малых проектов — минимум 20 подписей, для больших — минимум 50. После этого проект надо зарегистрировать на платформе «Социально-активный гражданин»

Если с проектом все хорошо, он отвечает заявленной теме и бюджетному законодательству и не получил замечаний от департамента экономического развития мэрии, его опубликуют на портале «Социально-активный гражданин». Далее дело за комиссией «Общественного бюджета», которая состоит из чиновников, депутатов и общественников. Именно она решает, какие проекты отправить на голосование, а какие нет.     

Реализованные проекты «Общественного бюджета» Одессы 

За 5 лет существования «Общественного бюджета» в Одессе были как успешные, так и провальные проекты, и даже такие, реализацию которых расследует полиция. Как, например, скандальные светящиеся качели

К первым можем отнести проект «Одесса закрытыми глазами». В рамках его в городе появились 3D-макеты памятников архитектуры, благодаря чему одесситы и гости города с проблемами со зрением или слухом могут ознакомиться с местными достопримечательностями на ощупь. 

Также в рамках «Общественного бюджета» в одесских парках и скверах устанавливают «уборные для собак». Это специальные стойки с пакетами для уборки за питомцами и урной, куда эти пакеты после использования можно выбросить. 

Однако больше всего в рамках «Общественного бюджета» в Одессе появилось детских и спортивных площадок. В этом году в мэрии пообещали более пристально относиться к таким проектам, поскольку зачастую после реализации у таких площадок нет балансодержателя, а это значит, что никто за ними не ухаживает. 

Читайте также: Деревьям на одесском бульваре сделают подсветку за 1,5 миллиона

Больше новостей

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми