Осужденный за убийство сотрудницы одесского СИЗО хочет обжаловать пожизненный срок

Осужденный за убийство сотрудницы одесского СИЗО хочет обжаловать пожизненный срок

История с убийством работницы одесского СИЗО продолжается. Заключенный Василий Чемериз, которого суд 17 мая 2019 года признал виновным и приговорил к пожизненному сроку, пытается обжаловать решение суда. Об этом «Пушкинская» узнала из судебного реестра.

Спустя почти год после приговора, 19 мая 2020 года, Василий Чемериз и его адвокат Сергей Потопальский обратились в Одесский апелляционный суд, чтобы обжаловать решение Малиновского районного суда. Год назад его признали виновным в убийстве работницы одесского СИЗО Алены Порошенко и приговорили к пожизненному сроку.

Заседание 17 мая по существу не состоялось, так как двое судей из трех подали заявление про самоотвод – Александр Джулай и Александр Толкаченко. По их мнению, они не могут рассматривать данную апелляцию, так как принимали участие в рассмотрении дела на стадии досудебного расследования. Суд принял их заявления и назначил повторное распределение судей.

Следующее заседание состоится 29 июля в 10:00.

Напомним, преступление, за которое осудили Василия Чемериза, произошло в августе 2017 года. Сотрудницу следственного изолятора Алену Порошенко жестоко убили: ее расчленили, а тело спрятали в мусорных баках. Подозреваемым оказался Василий Чемериз — 39-летний арестованный.

На суде обвиняемый заявил, что его заставили это сделать, чтобы сместить начальника СИЗО. «Заказал» Алену Порошенко подсудимому якобы оперуполномоченный следственного изолятора Сергей Н. Сам Сергей на суде назвал эту историю фантазиями человека, которому грозит пожизненное, и банальной местью за «жесткий» допрос во время поисков убитой.

17 мая 2019 года Василий Чемериз все же получил пожизненный срок, хотя с решением был и не согласен.

Судебные разбирательства коснулись и дирекцию СИЗО. В феврале 2020 года суд оправдал экс-начальника одесского СИЗО Вячеслава Коваля, во время каденции которого произошло это убийство. Ранее Ковалю инкриминировали служебную халатность, повлекшую тяжкие последствия. По мнению обвинения, экс-начальник СИЗО не отреагировал на нарушение режима арестантом и наличие у него ножа. В суде Коваль не признал свою вину. 

Читайте также: В Одесской области мужчин, угрожавших сотруднице «Спортлото» ножом, посадили на 7 лет

Больше новостей

Загрузка...