От бунта до аукциона: как одесская тюрьма выглядит сейчас и что нужно знать о ее продаже. Фото

От бунта до аукциона: как одесская тюрьма выглядит сейчас и что нужно знать о ее продаже. Фото

Фонд госимущества Украины (ФГИУ) наконец-то объявил, что пустит Южную исправительной колонии №51 с молотка. В этой связи нас, как и других одесских журналистов, сегодня позвали гулять по закрытой в 2019 году тюрьме. Компанию нам составил министр юстиции Денис Малюська. Он поведал, куда пустят деньги от продажи тюрьмы и почему успех аукциона зависит от мэрии.

Вчера история 51-й колонии, что на Люстдорфской дороге, 9, получила логическое продолжение. Два года спустя после бунта, который стал поводом для ее закрытия, ФГИУ объявил о продаже имущества учреждения. Желающих купить 73 объекта на территории тюрьмы будут искать на открытом аукционе. Стартовая цена — 223,3 миллиона гривен. Торги пройдут 25 июня. 

Главной целью будущих покупателей, разумеется, станут отнюдь не старые здания, где жили и работали заключенные, а земля под ними. Речь идет о внушительном участке, площадь которого почти 6 гектар. Купив здания и сооружения, новый собственник получит право оформить на себя и землю. Правда, точный размер участка пока неизвестен. По словам руководителя Фонда госимущества в Одесской и Николаевской областях Александра Славского — земли будет от 5,1 до 5,9 гектара.


Бонусом для будущих покупателей, по словам министра юстиции, станут инженерные сети. В тюрьме они, разумеется, есть, ничего подводить не надо. Правда, все будет зависеть от планов будущих застройщиков, заявил журналисту «Пушкинской» Денис Малюська.

«Если строить тут многоэтажки, то коммуникации надо будет добавлять. Если это будет что-то, что меньше “ест коммуникации”, то можно оставить, как есть», — сказал министр.  

Почему закрыли тюрьму

Официальным поводом закрыть 51-ю колонию стал бунт, устроенный заключенными 27 мая 2019 года. В ходе бунта сидельцы сожгли пожарную машину и якобы разгромили ряд других помещений. Буквально через дни колонию решили закрыть — использовать ее дальше якобы было нельзя.

Почему вспыхнул бунт до сих пор неизвестно. По одной версии, инцидент произошел из-за наркотиков, которыми якобы торговали в колонии, по другой — из-за нечеловеческих условий, в которых содержали заключенных. Также существует версия, что ситуация была искусственно создана самой администрацией колонии и бизнесменами, которые заинтересованы в закрытии учреждения. Дело предполагаемых организаторов бунта уже в суде. 

Сегодня Денис Малюська и Александр Славский говорили о тех же причинах закрытия тюрьмы. В первую очередь — это разрушительный бунт, а во-вторую — низкая заполненность колонии, ниже 50%. До бунта в ней находились 449 человек, а могло сидеть одновременно до тысячи. 

Куда потратят деньги от продажи колонии

Сейчас 51-я колония, по словам министра юстиции, бремя для государства. Зато если ее выгодно продать, то появятся деньги построить новые тюрьмы, более комфортные и соответствующие всем стандартам. 

«51-я колония — это наше бремя. На ее содержание за год после консервации потратили 18 миллионов гривен. В то же время 70% денег от продажи тюрьмы пойдут на строительство новых исправительных учреждений и реконструкцию старых. Большая распродажа постепенно переходит в большое строительство тюрем», — сказал Малюська. 

В случае Одессы, речь может идти о реализации давнего проекта по переносу следственного изолятора за пределы города. Министр заявил, что вопрос выделения земли под новое СИЗО за городом решают. Правда, его строительство обойдется более, чем в миллиард гривен. Где их взять — не очень понятно. Исправительная система, заявил Малюська, должна сама их как-то заработать. 

Сколько стоит тюрьма и причем тут мэрия

Все прекрасно понимают, что продажа колонии — кейс для застройщиков. Ее цена, тем не менее — это цена недвижимости. Ее тут много — более 52 тысяч квадратных метров. При этом Денис Малюська заявил корреспонденту «Пушкинской», что старт в 223 миллиона — это даже много. В случае, если 25 июня покупателей не найдут, цену тюрьмы снизят. Причем сразу на 50%. 

Тут стоит напомнить, что одесский стадион «Черноморец» государство продавало за долги «Имэксбанка» несколько лет. Покупателя нашли лишь с 21-й попытки. За актив компания Allrise Capital Inc. заплатила всего 193,8 миллиона гривен, хотя изначально за стадион хотели выручить минимум 1,14 миллиарда гривен. Полученных денег хватило бы разве что на капремонт Деволанвского спуска — за него одесская мэрия как раз выложит 193 миллиона.  

Кстати о мэрии. Министр юстиции считает, что успех будущего аукциона зависит, в том числе и от нее. По словам Малюськи, от местных властей при продаже подобных объектов вообще зависит очень много — ведь они потом выдают условия и ограничения на застройку. 

«Где-то они сопротивляются очень сильно — на наш рынок никто не зайдет, только свои аффилированные застройщики, которые хотят получить объект за бесценок. А где-то местная власть все делает открыто. Они говорят: покупайте, стройте что хотите, но с разумными ограничениями, чтобы не накрылась вся городская застройка», — сказал министр. 

Какие расклады перед аукционом сложатся в Одессе, заверил Малюська, он еще не знает. «Внешняя» коммуникация и отношения у минюста с мэром нормальные, а как все сложится — увидим. 

Как 51-я колония выглядит изнутри и с неба 

Южная исправительная колония №51 — это учреждение среднего уровня безопасности. Сюда отправляли мужчин, которых посадили впервые, но, говорят, преимущественно за тяжкие преступления. 

Ничего похожего на тюрьмы из американских фильмов в 51-й колонии не увидишь. Здесь нет многоярусных галерей, вдоль которых идут зарешеченные камеры. Заключенные жили в локальных секторах, похожих скорее на общежития с комнатами разной величины.

Гуляя по тюремным коридорам сложно отделаться от мысли, что это был режимный объект и покидали его не в спешке. В жилых помещениях можно найти самые разные «артефакты», оставленные заключенными: от множества икон и книг до самодельного скальпеля. Вот только вряд ли его когда-либо использовали в местной операционной. 

Бывшие работники колонии тоже оставили много вещей. В медчасти, например, в одной из комнат на полу лежит гора самых разных медикаментов. Сейчас большинство из них, наверное, просрочены, но в 2019 году как минимум часть из них не были. От этого штамп «придбано за бюджетні кошти» на коробках медикаментов смотрится как издевательство.

Кстати, вплотную к стенам колонии со стороны Краснова уже полным ходом идет стройка. Что там строят — мы не знаем. В градкадастре на сайте городского департамента архитектуры упоминаний об этой стройке тоже нет.

Текст — Митя Копицкий, фото и видео — Кирилл Печерик и Митя Копицкий 

Читайте также: Как одесситы на берегу Черного моря красную суперлуну встречали

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми