От дырокола до стадиона: что купить на распродажах банковских активов в Одессе?

От дырокола до стадиона: что купить на распродажах банковских активов в Одессе?

По состоянию на 1 августа 2018 года в стадии ликвидации находится 96 украинских банков. Чтобы хотя бы частично погасить задолженность перед кредиторами и вкладчиками, администраторы Фонда гарантирования вкладов выставляют активы и имущество проблемных финансовых учреждений на торги. «Пушкинская» решила посмотреть, какие из выставленных лотов находятся в Одессе и за сколько их продают или уже продали.  

Самые разнообразные товары продаются через площадку «Prozorro» по системе «голландских аукционов» - это когда цена на лот автоматически снижается. Выигрывает тот покупатель, предложение которого после того, как цену снизили и зафиксировали, будет самым выгодным. При этом ограничения по количеству участников нет.

Самый дорогой и необычный лот по-прежнему в Одессе – стадион «Черноморец», который продают ликвидаторы «Имэксбанка». За него просят чуть более 718 миллионов гривен. Цена значительно снижена – еще в мае за этот объект просили 1 млрд. 140 миллионов.

Ещё один интересный объект – бывшее помещение «Платинум банка» возле областной государственной администрации на проспекте Шевченко, где до недавнего времени находился Центр обслуживания граждан, созданный ещё во время губернаторства Михаила Саакашвили. За помещение с основными средствами (мебель, аппаратура и т.д.) Фонд гарантирования вкладов хочет выручить 102 миллиона гривен. Правда, на данный объект государственным регистратором наложен запрет.

В два раза дороже, за 226 миллионов, можно купить имэксбанковскую шестнадцатиэтажную «свечку» на проспекте Гагарина, 12. К офисному зданию подведены все коммуникации, плюс в нагрузку покупатель за эти деньги получит офисную мебель, технику, банковское оборудование вроде банкоматов и терминалов и прочее. Всего почти 6000 позиций. Правда, состояние всего этого «добра» оставляет желать лучшего.

Под офис или склад есть предложение у «Родовид банка» - 115 «квадратов» на Добровольского за 2,5 миллиона гривен. Стоит заметить. что такое предложение было  полмесяца назад - сейчас ликвидаторы просят за это недвижимость 4 млн.

250 тысяч гривен как минимум, у «БГ Банка» - на Среднефонтанской, площадью 545 кв.м. за 8,5 миллионов, и примерно такой же по размеру офис-склад от «Дельтабанка» на Маршала Говорова, но уже за почти за 14 миллионов на улице Маршала Говорова – причём снижать цену продавцы не планируют. Правда, дополнением к лоту идёт мебель, канцелярские товары и прочее.

Офис-склад на Маршала Говорова

Одесский «Инвестбанк» продавал на Добровольского почти готовый бизнес – газовую заправку за 770 тысяч гривен – дополнительно идут кассовые стойки, система видеонаблюдения и так далее. Этот лот уже приобрели.

Самый ходовой товар, который распродают банки – транспорт. Однако в Одессе с этим не густо – наиболее выгодные предложения разбирают быстро, причём специализированные компании, которые занимаются именно скупкой активов проблемных банков. Неподготовленному человеку найти что-то ценное будет непросто. На данный момент есть предложение к продаже грузового «Mercedes-Benz» 2001 года выпуска объёмом двигателя 2.1 л с пробегом почти 430 тысяч километров. Продавец хочет за него почти 187 тысяч гривен. Правда, сразу предупреждает – автомобиль необходимо покрасить, есть дефекты покрытия. Ещё автомобили есть у «Порто-франко» - «Kia Pregio» и грузовик «Hyundai H-1» – за них хотят 76 и 85 тысяч соответственно.

Отдельная категория распродаваемых активов – жилая и коммерческая недвижимость. Здесь не всегда есть фиксированная цена – часто ликвидаторы пересматривают стоимость лота в зависимости от изменения ситуации на рынке, но в целом продавцы стараются давать адекватные предложения.

В Одессе лидером продаж квартир и офисов является «Дельтабанк». Квартиру площадью 33 кв.м. на улице Адмирала Лазарева продают за 568 тысяч гривен,  Но это не самое выгодное предложение - если поискать, можно найти действительно жемчужины. Например, трехкомнатная квартира общей площадью 47,5 кв.м. от «Фидобанка» на Генерала Петрова с неплохим ремонтом обойдется всего за 266 тысяч гривен. Но есть "минус" - в квартире проживают люди, и потенциальному покупателю придётся погасить задолженность за коммунальные услуги - 7,5 тысяч гривен.

Хорошее предложение примерно по такой же цене есть от «Дельтабанка» - квартира площадью 67 кв.м. на Академика Заболотного. Нужно учесть, что  квартире прописаны неполнолетние. «Однушку» в центре, на Екатерининской, площадью 30 кв.м. от того же «Дельтабанка» можно было купить за 272 тысячи гривен. Правда, на жиллощадь наложен арест.

Теоретически квартиру можно купить и другим способом – приобрести права требования по ипотечному договору. Самый большой портфель таких предложений у «Дельтабанка». В основном это недвижимость, приобретенная в период 2005-2008 годов – расцвет банковского кредитования в Украине. Но вот цены на такие лоты кусаются – они могут стартовать от миллиона и достигать 6 и более.

Впрочем, если рискнуть и набраться терпения, можно дождаться значительного дисконта – ликвидаторам проблемных банков всё-таки необходимо продавать такие активы, чтобы рассчитаться с кредиторами и вкладчиками финучреждений, поэтому они готовы продавать подобные права со скидкой в 5-6 раз. Но, опять же, это весьма рискованное дело, к тому же часто на имущественные права на такие объекты наложены различные ограничения, которые Фонд гарантирования вкладов с переменным успехом оспаривает.

«Дельтабанк», как мы уже упоминали ранее, лидер по количеству распродаваемых лотов в Одессе. Помимо квартир и офисов, ликвидаторы этого финучреждения вовсю реализуют офисную технику – например, телефонные аппараты «Cisco Unified IP phone 6941» в "удовлетворительном" состоянии. Кроме этого, со склада на Маршала Говорова у этого банка можно приобрести маршрутизаторы, сейфы, кассовые стойки, счетчики банкнот. Всё это продаётся по рыночной цене, но в не самом хорошем состоянии – оборудование, что называется, гоняли в хвост и гриву.

Значительную распродажу устраивают ликвидаторы «Финростбанка»: самая разнообразная мебель - офисные столы и стулья, шкафы для одежды и бумаг, компьютерная техника - мониторы, системные блоки, мышки, принтеры, сейфы, прочее банковское оборудование, например, счетчики купюр. При желании можно купить даже бланки векселей. Уже упоминавшийся «Имэксбанк» активно распродаёт банкоматы различных марок – «ProCash», «TechPro». Цены стартуют от 10 тысяч гривен и до 35-х.

Подводя своеобразный итог нашим поискам на сайте Фонда гарантирования вкладов физических лиц, мы пришли к следующему выводу: среди распродаваемых банковских активов есть как действительно очень выгодные предложения, например, по жилой недвижимости, так и откровенный хлам вроде уже изрядно использованной мебели и техники, вплоть до дырокола. Впрочем, если хорошо искать, то за сравнительно недорогую цену можно обставить квартиру или офис вполне пригодными вещами: банки на качестве обычно не экономили, и то, что служило их сотрудникам и клиентам, послужит и вдумчивому и терпеливому покупателю. Чего мы не нашли в залогах – яхт и самолётов. Возможно, просто не докопались до таких предложений. Хотя, например, у одного из банков можно было купить право требования по кредиту, в залоге которого…товар из контейнеров на 7-ом километре – шапки, свитеры и кофточки. И на такое есть свой покупатель.

Больше новостей

Загрузка...