От гауптвахты до памятника архитектуры: 200-летняя история дома Либмана в Одессе. Фоторепортаж

От гауптвахты до памятника архитектуры: 200-летняя история дома Либмана в Одессе. Фоторепортаж

Доходный дом Либмана - памятник архитектуры городского значения и давно находится в аварийном состоянии. Запланировали реставрацию дома еще в 2015 году, но к работам приступят только в августе этого года. А пока мы расскажем о истории строения этого дома, начиная еще задолго до Либмана. 

Как пишет одесский краевед Олег Губарь в публикации посвященной дому Либмана, изначально предшественницей памятника архитектуры на Преображенской, 23 была гауптвахта, которую называли канцелярией или управлением одесского военного коменданта. Ее построили в начале 1800-х по решению генерал-губернатора Ланжерона. В 1840-х гауптвахта стала значимым местом в городе, так как напротив нее перенесли плац для парадов, развода караулов и воинских упражнений. С 1886 года здание стало бесхозным и приходило в упадок.

В феврале 1888 года гауптвахту под снос приобрел Бернгард Эрнестович Либман, который занимался в Одессе производством хлеба и сдобы. У него была мечта построить роскошный дом в центре города с собственной пекарней и кондитерской. Для этого он и подключил выдающегося архитектора Эдуарда Меснера. 

Дом Либмана строился при участии архитектора Альфреда Ниеса и под надзором инженера Игната Моргулиса. 19 августа 1889 года дом вместе с кондитерской был готов. Потратил на постройку хозяин 240 000 рублей. Дом был сотворен по тем меркам шикарно. Повсюду были новейшие приспособления, электричество, а пекарня была обустроена по берлинскому и парижскому образцам. Внутри были сделаны роскошные бильярдные комнаты. 

Городские службы тщательно проводили осмотр пекарни и все полностью соответствовало тогдашним нормам и правилам. А чтобы застеклить веранду, Либман писал заявление в Городскую управу и не так просто, но все же получил разрешение. 

Дом не раз описывался в литературных произведениях. Например, упоминался в рассказах Куприна, Бунина, Катаева в романе Славина. Сюда приходило элитарное общество, аристократическая и студенческая молодежь, так как в те годы не у многих заведений было электричество и столь изящное оформление фасада.   

В годы первой русской революции террористы бросили в окно веранды самодельное взрывное устройство, из-за того, что Либманы отказались пожертвовать на нужды партии и революции. К счастью, никто кроме застекленное веранды не пострадал. А во время первой мировой войны сыновей Либмана Макса и Павла арестовали из-за немецкого подданства, а пекарню закрыли. 

После семейства кондитеров все верхние этажи стали коммунальными квартирами, а на нижнем размещались советские учреждения, наиболее известным была Центральная сберегательная касса №5340, потом крупнейший букинистический магазин Облкниготорга № 19. 

В 1991 году Одесский облисполком принял дом под охрану государства, как памятник градостроительства и архитектуры местного значения. А в 2007 - Министерство культуры и туризма внесло здание в государственный реестр недвижимых памятников Украины как памятник архитектуры и градостроительства. 

фото: Кирилл Печерик

Отметим, что в наши дни дом Либмана довольно скандальное место. 1 апреля 2018 года в центре Одессы на голову прохожему упала часть фасада здания. От удара мужчина потерял сознание. Позже стало известно, что у него диагностировали черепно-мозговую травму.

На следующий день после этого неизвестные начали сбивать лепнину на фасаде здания. За проведение незаконных работ на памятнике архитектуры и за несоблюдение требований по содержанию здания Одесская ОГА оштрафовала ЖКС «Портофранковский» на 340 тысяч гривен. Спустя год судебных разбирательств ЖКС все-таки заплатил штраф

Читайте также: Ожидание и реальность: пять одесских реконструкций, где что-то пошло не так.

Больше новостей

Загрузка...