От смс-рассылки до комендантского часа: в Одессе разработали план на случай эпидемии коронавируса

От смс-рассылки до комендантского часа: в Одессе разработали план на случай эпидемии коронавируса
Фото: Апостроф

В Одессе презентовали проект городского противоэпидемиологического плана на случай вспышки нового коронавируса COVID-19. Документ еще будут дорабатывать, пока он не утвержден. Расскажем, что нас ждет, если в городе подтвердят случаи заражения. 

В плане пять разделов. В каждом описаны меры, которые предпримут для борьбы с коронавирусом: от превентивных до введения режима чрезвычайной ситуации. Суровость мер зависит от уровня сложности эпидобстановки. Последние разделы плана выглядят постапокалиптично. С трудом верится, что все они реально выполнимы. 

Реализация плана возложена на чиновников горсовета, медиков, полицию, Нацгвардию и другие службы. На днях они озвучат собственные предложения, после этого документ утвердят. 

Превентивные меры

Первый раздел плана посвящен превентивным мерам. Их могут ввести сразу после утверждения документа. Раздел предусматривает запрет всех массовых мероприятий и мощную информационную кампанию. В ее рамках до 13 марта включительно в городе должны создать колл-центр, сотрудники которого ответят на вопросы о вирусе и расскажут, что делать при появлении его симптомов. 

Также на сайте мэрии должен появиться раздел, посвященный COVID-19, а в Telegram — специальный бот. Еще горсовет должен будет организовать информационную смс-рассылку для горожан. Департаменты коммуникаций обяжут создать образовательный медиа-контент для профилактики заболевания. 

В первом разделе плана есть несколько нетривиальных пунктов. Например, разработка дорожной карты «для поддержания стратегического запаса продуктов питания» и создание мобильного приюта для животных на случай, если у заразившихся горожан придется их изымать. 

Задачи медиков

Второй раздел городского плана посвящен действиям медиков. Они до 16 марта должны назвать больницы, куда будут госпитализировать людей с подозрением на коронавирус. В них будут оборудованы изоляторы для так называемых «контактных лиц» — тех, кто общался с зараженными. Для транспортировки и первых, и вторых должны выделить специальные бригады на отдельных автомобилях. 

Согласно плану, стационары больниц закроют для посетителей, персонал будет проходить постоянные тренинги. Медикам должны будут предоставить все необходимое: от средств индивидуальной защиты до спецаппаратуры. 

По словам директора горздрава Елены Якименко, в Одессе уже давно определились, что базой для лечения гипотетических больных станет одесская инфекционная больница. Якименко заявила, что инфекционка может принять более 50 пациентов с COVID-19. В больницу уже купили часть защитных костюмов, медикаментов и аппаратов, еще часть — докупят потом. 

Если пациентов будет слишком много, то в инфекционке для них найдут дополнительные места. В крайнем случае «обычных больных» будут направлять в другие медучреждения, где обещают создать для этого все условия.  

Третий раздел городского плана детально описывает, что делать с «подтвержденным» больным и его кругом общения. Если все службы действительно будут следовать плану, то на обсервацию или домашний карантин в случае появления даже одного больного могут отправить десятки людей.   

Если коронавирус таки придет 

Четвертый и пятый разделы плана посвящены реальной борьбе с вирусом во время вспышки заболевания. Если в Одессе зафиксируют хотя бы один случай COVID-19, то мэрия может объявить городской карантин. Это значит, что все больницы переведут на строгий противоэпидемиологический режим, а школы, вузы и детсады закроют на неопределенный срок до особого распоряжения. Правда, их уже закрывают по рекомендации Кабмина. 

Может быть приостановлена работа музеев, театров, библиотек, выставочных залов, кинотеатров, ТРЦ, спортзалов и так далее. Запрет коснется спортивных мероприятий, митингов и народных гуляний. В специальном списке есть также рынки, кафе и рестораны. 

Всех сотрудников горсовета и его исполнительных органов постараются перевести на удаленную работу. То же самое порекомендуют сделать владельцам бизнеса. Общественный транспорт в случае введения городского карантина должны будут обрабатывать дезинфицирующими средствами после каждого круга и в конце рабочего дня. Таксистов также могут обязать делать санобработку салона автомобиля. 

Бездомных не будут допускать к местам массового скопления людей: например, на вокзалы и в подземные переходы. Кроме того, на карантин могут отправить бездомных животных, для этого их нужно будет отловить. 

Крайней мерой в борьбе с новым коронавирусом может стать введение режима чрезвычайной ситуации. Для этого понадобится специальное распоряжение мэра. Что именно должно произойти в городе, чтобы этот режим ввели, в документе не указано. Но если такой момент настанет, в Одессе закроют все компании и остановят общественный транспорт. Работать будут только экстренные службы и предприятия жизнеобеспечения. Выезд из города запретят. В Одессе могут ввести комендантский час и начать задерживать нарушителей противоэпидемиологического режима. 

Последние новости о коронавирусе

По состоянию на 7:00 12 марта в Одессе не зафиксировано ни одного случая заражения COVID-19. В Украине диагноз официально подтвержден только у одного человека. Это житель Черновцов, вернувшийся из поездки по Италии. 

Для Одесской области закупят 11 тысяч тестов на коронавирус, десять тысяч — непосредственно для Одессы. 

Кабмин ввел в Украине общенациональный карантин с 12 марта по 3 апреля. Все учебные учреждения закроют, массовые мероприятия, в которых участвуют больше 200 человек, запретили. Таким образом, в Одессе в этом году не будет традиционной «Юморины». 

В Киеве городской карантин ввели еще до общенациональных мер. В столице обещали отменить все киносеансы, закрыть развлекательные центры и направить в шопинг-молы санитарных врачей для контроля за состоянием здоровья горожан. 

Международные авиалинии Украины отменили рейсы из Одессы в Стамбул и Тель-Авив из-за вспышки коронавируса. 

По последним данным, случаи заражения коронавирусной инфекцией COVID-19 подтверждены более чем в сотне стран. Заболевших — около 120 тыс. человек, умерших — более 4 тыс. Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку нового коронавируса пандемией. 

Читайте также: Как не «подхватить» китайский коронавирус и что делать, если заболели: рекомендации для одесситов.

Больше новостей

Загрузка...