«Откровения» Михаила Ревы: в Худмузее открылась выставка известного одесского скульптора. Фоторепортаж

«Откровения» Михаила Ревы: в Худмузее открылась выставка известного одесского скульптора. Фоторепортаж

В Одесском художественном музее открылась выставка «Откровения». Это 49 скульптур и 16 графических работ одессита Михаила Ревы — автора 12-го стула в Горсаду, фонтана в Греческом парке и других работ. На открытии побывал корреспондент «Пушкинской».  

Это вторая выставка Ревы в Художественном музее. Первая состоялась здесь  25 лет назад. В этот раз на выставке представлены работы разных периодов творческой жизни скульптора, начиная с 90-х годов.

«Она с одной стороны масштабная, с другой камерная. И называется “Откровения”. Это разные периоды моей творческой жизни. Здесь даже представлена в первозданном виде дверь, которая теперь стала символом Одессы и встречает солнце на Ланжероне. Когда я ее увидел, у меня сжалось сердце, поэтому я решил ее реанимировать и дать ей жизнь», — рассказывает о выставке Михаил Рева. 

По словам кураторки выставки Марии Целоевой, подготовка к ней была стремительной и динамичной. На выставке представлены работы разных периодов и стилей, в том числе и мексиканский. Этой весной Рева оказался в Мексике и именно там провел карантин. Результатом этого стали абсолютно новые работы, в которых скульптор соединил очень много техник. 

«”Откровения”, наверное, это история абсолютной перезагрузки и переосмысления его творчества, которое произошло в период карантина. Это дало ему толчок создавать новые и, возможно, непохожие скульптуры. Ну и, конечно, каждая скульптура это откровения. Она несет за собой большую базу и целую историю. Здесь абсолютно обнаженная душа Михаила», — говорит Мария Целоева. 

На выставке представлены 49 скульптур и 16 графических работ. Помимо прототипа «Дома Солнца» на Ланжероне здесь также можно увидеть макет врат, которые установят в Греческом парке

«Михаил многогранный и разноплановый, именно это мы пытались передать на выставке. Это симбиоз, синергия материалов, подходов. Мы можем наблюдать и бронзу, и 3-д печать, и реди-мейды, которые Михаил привез из Мексики. Это абсолютно многогранный художник, который работает с разными темами, разными материалами», — рассказывает кураторка. 

Выставка продлится до 29 ноября. Посетить ее можно в любой день кроме вторника. 

Фото: Кирилл Печерик  

Читайте также: «Больше книг, меньше страха»: в Одессе появилась скульптура неуклюжему человеку с «горящими» от тяги к знаниям глазами

Больше новостей

Загрузка...