Отопительный сезон 20/21: одесские тепловики жалуются на огромные убытки из-за «кривого» законодательства

Отопительный сезон 20/21: одесские тепловики жалуются на огромные убытки из-за «кривого» законодательства

Коммунальное предприятие «Теплоснабжение города Одессы» («ТгО») многие годы несет колоссальные убытки, а поддержка предприятия ежегодно обходится городскому бюджету в сотни миллионов гривен. Улучшить положение тепловиков могли бы новые тарифы, которые последний раз поднимали в декабре 2020 года. Однако большинство горожан, утверждают в «ТгО», продолжают платить по расценкам 5-летней давности.  

Проблемы тепловиков сегодня обсуждали на заседании депутатской комиссии мэрии по вопросам ЖКХ. Туда с отчетом об итогах минувшего отопительного сезона пришла директора «ТгО» Анна Позднякова. По ее словам, сезон прошел без серьезных эксцессов. Стартовал он в конце октября 2020-го, а завершился недавно — 5 апреля. 

Вместе с тем предприятие продолжает нести огромные убытки. Причины тому, заявила Позднякова, все те же: «кривое» законодательство в сфере теплоснабжения, слишком низкие тарифы для потребителей и постоянный рост цен на газ, а он необходим для генерации тепла. Решить эти проблемы на местном уровне, уверена директора «ТгО», невозможно. 

«Основные проблемы — на уровне госрегулирования. Отрасль тепловой энергетики за 30 лет не реформировали. Если на рынке газа и электроэнергии какие-то изменения идут, происходит какой-то переход на евростандарты, то изменений в сфере центрального отопления нет», — сказала Позднякова.  

К тому же государство якобы не платит «ТгО» так называемую разницу в тарифах. То есть не компенсирует предприятию разницу между реальной ценой газа и той, которую заложили в тарифы на тепло для населения. Позднякова утверждает, что за минувший отопительный сезон госбюджет задолжал предприятию 326 миллионов гривен за разницу в тарифах. А всего с 2019 года — 600 миллионов.

Тариф в Одессе подняли, но горожане по нему не платят  

Многие годы одесские тепловики объясняли убыточность своего ремесла слишком низкими тарифами для потребителей. Такие тарифы, говорили в «ТгО», экономически не обоснованы — надо поднимать. И их подняли. Только в прошлом году, утверждает Позднякова, нацкомиссия по тарифам пересматривала стоимость центрального отопление для одесситов несколько раз. 

Сейчас за одну гигакалорию тепловой энергии население должно платить 1813,94 гривен. Но не платит. Пандемия коронавируса на платежеспособность одесситов, конечно, повлияла, но проблема не в ней. Директорка «ТгО» утверждает, что уровень расчетов населения остался практически тем же, что и до пандемии — 59%. Все дело якобы в «кривом» законодательстве. 

Анна Позднякова рассказала «Пушкинской», что с 2018 года в Украине заработал новый закон о жилищно-коммунальных услугах, но он конфликтует с рядом других нормативных актов. Поэтому тарифы на тепло подняли, а заставить людей по ним платить — нельзя. Сначала с ними нужно заключить новые договора. 

Директорка «ТгО» добавила, что новые договора есть только с 10% потребителей. Остальные 90% продолжают платить по тарифам 2016 года, то есть по 1229 гривен за гигакалорию. Решить эту проблему, считает Позднякова, может законопроект 2458. В Верховной раде его зарегистрировали еще в 2019 году, а в конце прошлого года — приняли. Закон отправили на подпись президенту, но там он и застрял. 

«Это первый в истории случай, когда президент оставил у себя законопроект. Не подписал, и не вернул в раду», — заявила Позднякова. 

Газово-политический контекст

Отметим, что в Офисе президента и Кабмине действительно пока не стремятся повышать стоимость тепла. Там даже договорились о временной заморозке тарифов с руководителями с Ассоциацией городов Украины. 9 февраля Ассоциация подписала меморандум с Кабмином, «Нафтогазом» и нацкомиссией по тарифам. Свою подпись поставил и Геннадий Труханов. 

Стороны договорились не поднимать тарифы на тепло и горячую воду до конца отопительного сезона 20/21. В свою очередь правительство пообещало выплатить разницу в тарифах, а «Нафтогаз» — дать рассрочку на оплату газа и к следующему сезону подумать над новыми условия сотрудничества с местными тепловиками. Все, вроде как, остались довольны. 

Вместе с тем многомиллиардные долги перед «Нафтогазом», которые коммунальные предприятия вроде одесского «ТгО» накопили за многие годы, никуда не делись. А значит — не исчезла причина ежегодно отдавать тепловикам из городского бюджета сотни миллионов.

«Нафтогаз» хочет, чтобы правительство помогло эти долги закрыть или реструктуризировать. В правительстве говорят, что работают над этим.   

Читайте также: Мэрия Одессы снова хочет взять кредит — теперь больше миллиарда: условия и планы на деньги. Обновлено

Больше новостей

Загрузка...