Непредвиденные обстоятельства: давно отремонтированные одесские улицы нехило подорожали

Непредвиденные обстоятельства: давно отремонтированные одесские улицы нехило подорожали

За последний месяц управление дорожного хозяйство (УДХ) Одесского горсовета отчиталось о подорожании 4-х проектов. Все они уже закончены, причем два из них — еще в конце прошлого и в начале нынешнего года. Доплатить подрядчикам решили из-за «непредвиденных обстоятельств при выполнении первоначального проекта». 

Речь идет о капремонтах улицы Софиевской, Воронцовского переулка, спуска Маринеско и пересечения проспекта Небесной сотни с Линией 13-го трамвая. Общая сумма доплаты — 19,3 миллиона. 

Торги ради этих денег объявлять не стали. Их получат те же компании, которые делали капремонты. По закону, если с момента заключения первоначальных договоров с подрядчиками не прошло 3 года, а стоимость дополнительных работ не превышает 50 процентов стоимости всего проекта, доплатить можно по переговорной процедуре.

Работы на Софиевской, спуске Маринеско и Небесной сотни вела компания ООО «Ростдорстрой». Ее совладельцем является недавно переизбранный депутатом городского совета от мэрской «Доверяй делам» Юрий Шумахер. Воронцовский переулок капитально ремонтировала фирма «БВК «Пик-строй». Ее совладелица — еще один депутат горсовета от «Доверяй делам» Марина Лозовенко. 

Воронцовский переулок

Подорожание

Доплаты подрядчикам городские дорожники мотивируют работами, которые не учли в первоначальных проектах. В основном речь о подземных коммуникациях, которые якобы оказались более изношены, чем думали. Та же ситуация со смотровыми колодцами и тепловыми камерами. 

Что ж, бывает. Учесть все и сразу, особенно если имеешь дело с раскопками, наверное, действительно сложно. Тем не менее непонятно, почему за дополнительные работы в УДХ решили заплатить только сейчас. Капремонт Софиевской закончили в начале года, а ремонт Воронцовского переулка еще раньше — в декабре 2019-го. 

К тому же принимая решение о доплатах, дорожники из мэрии позволяют себе неоднозначные формулировки. Создается впечатление, что о непредвиденных работах они узнали совсем недавно. Вот сейчас доплатят, и работы на свежеотремонтированных улицах закипят с новой силой. 

Спуск Маринеско

На деле все не так. В УДХ говорят, что все дополнительные работы выполнены еще во время капремонтов. Сейчас за них просто платят. 

Кстати, недавнее обновление проектно-сметной документации по 4-м объектам обошлось городу в 420 с лишним тысяч гривен. Дорожники утверждают, что документация получила «добро» от экспертов из госпредприятия «Укрдержбудекспертиза». Получается, что во время капремонта дополнительные работы делали без проекта и экспертизы? 

Деньги

Капремонт Софиевской стоил городу 161,5 миллион гривен. Закончили его в начале года. Сейчас в мэрии решили доплатить ООО «Ростдорстрой» еще 10,8 миллионов. 

Работы в Воронцовском переулке закончили в декабре 2019-го. Они обошлись городской казне в 22,4 миллиона. Теперь «БВК «Пик-строй» получит еще 2,05 миллиона гривен. 

Весьма неплохо сделанный перекресток Небесной сотни и Линии 13-го трамвая стоил бюджету 8,2 миллиона гривен. Работы там вели весной. За них решили доплатить почти 40% от первоначальной стоимости — 2,98 миллиона. 

За самый свежий капремонт, на спуске Маринеско, доплатят 3,5 миллиона. Работы на спуске закончили ближе к концу лета. Стоили они 69,3 миллиона гривен.  

Читайте также: Мост через Хаджибейский лиман сильно подорожает: дорожники говорят, что в последний раз перед открытием

Больше новостей

Загрузка...