Овец, которые застряли без воды и еды в Черноморском порту, решили утилизировать

Овец, которые застряли без воды и еды в Черноморском порту, решили утилизировать

Овец, которые с 12 октября застряли в Черноморском порту без еды и воды, утилизируют. Об этом сообщили в пресс-центре Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Вчера, 25 октября, зампредседателя Госпродпотребслужбы дал поручение сопроводить груз с территории порта к «Укрветсанзаводу» в Винницкой области, где животных утилизируют. В ведомстве отметили, что заявление об утилизации Елена Севинч, которая является хозяйкой груза, написала только 24 октября.

«Обращения владельца груза является необходимым процедурным этапом для осуществления каких-либо действий с ним», - заявили в оспродпотребслужбе.

В пресс-центре также сообщили, что территорию Украины груз покинул 6 октября и направился на экспорт в Турцию. 12 октября его вернули обратно, так как турецкая сторона отказалась его принять. Причин, по которым это произошло, официальные органы Турции не сообщили.

В госпродпотребслужбе говорят, что на территории Турции регистрируются вспышки опасных болезней животных, таких как ящур, оспа овец и другие. Ввоз животных, которые восприимчивы к этим болезням, продукции и сырья из них, запрещен.

Напомним, на 5-м терминале в Черноморском порту застряла фура с 300 овцами, которые отправлялись в Турцию, но вскоре вернулись в Украину. Порт овцам якобы запретили покидать ветеринары, с 18 октября хозяйка груза также не смогла покинуть территорию и жила в кабине фуры.

 Ситуация стала известна 24 октября, днём в порт прибыли журналисты, а вечером -  одесские зоозащитники, которые пытались накормить животных. Они выяснили, что хозяйка груза якобы неправильно оформила документы на овец: клипсы на животных не совпали со списками. Санэпидслужба якобы даже дала хозяйке разрешение на сооружение временного загона для кормежки, но она этого делать не стала.

 25 октября судьбу овец решали на заседании противоэпизоотической комиссии при Черноморском горсовете.

Больше новостей

Загрузка...