Ожидание и реальность: пять одесских реконструкций, где что-то пошло не так

Ожидание и реальность: пять одесских реконструкций, где что-то пошло не так

Не всегда планы совпадают с их реализацией. Меняются обстоятельства, приходится что-то корректировать, отказываться от каких-то идей, и вот уже результат совсем не похож на первоначальную идею. Это особенно очевидно, если сравнить планы реконструкции некоторых нашумевших одесских локаций и то, что в итоге получилось. «Пушкинская» собрала для вас подборку городских пространств и зданий, облик которых сильно отличается от того, что изначально было заложено в проектах реконструкции. 

Греческий парк 

Лунный парк под Приморским бульваром долгое время оставался заброшенным и неухоженным. В 2014 году к 220-ию Одессы парк благоустраивали, но не слишком радикально — перестелили плитку, восстановили ливневки и освещение. А в 2016-м году, после реконструкции Стамбульского парка, было решено сделать по другую сторону Потемкинской лестницы Греческий парк и соединить их туннелем.

Благоустроить Греческий парк вызвалась строительная компания с греческими корнями «Гефест». Креативный директор архитектурной студии, реализовывавшей проект для «Гефеста», рассказывала «Думской», что за основу они взяли итальянскую виллу XVI века д’Эсте, ту самую, что в свое время вдохновила Петра Первого на строительство Петергофа. У основания лестниц планировалось построить уменьшенную копию величественного фонтана д`Эсте, украшенную статуями Тритона и богини плодородия Деметры. Также должен был появится фонтан со скульптурами древнегреческих философов и стена-фонтан, украшенная львиными маскаронами. На картинках весь этот античный шик выглядел достаточно убедительно, однако одесситов смутило то, что авторы заложили в проект террасы под множество сувенирных магазинчиков и кафе. 

Уже в январе 2017 года мэрия представила совершенно новый проект, который впоследствии и был реализован. Из него исчезли торговые павильоны, но и сам проект «победнел». Изящные полукруглые лестницы заменили на топорные и прямые, а вместо трех фонтанов оставили только один, тоже отличный от первоначального проекта. Двуликий фонтан председателя совета по дизайну Михаила Ревы получил название «Начало начал». И хотя в мэрии говорили о том, что в парке появится крытый лекторий, музей греческой культуры, а сам парк наполнят копиями скульптур, представленных в музеях Греции, всего этого одесситы ждут до сих пор. 

Дом Руссова

Судьба легендарного дома Руссова в последние 10 лет оказалась трагична: техническое состояние дома эксперты назвали непригодным ещё в 2002 году, а в 2009 и 2016 году дом пострадал от пожаров. Реставрацию памятника архитектуры заказывала компания «Инкор Девелоп» Руслана Тарпана, которой и по сей день принадлежит большая часть здания. Но архитектор, у которого заказали проект, видимо понимал слово «реставрация» как-то по-своему. 

Первоначальный проект реконструкции. Фото автора.

В 2010 году Одессу шокировал проект испано-французского архитектора советского происхождения Мануэля Нуньес-Яновского. Он предлагал соединить дома Руссова, Либмана и примыкающие к ним, а над ними построить огромный купол. Как он объяснял позже, так он хотел отвлечь внимание от «уродства на морвокзале и “Мерседеса” в парке Шевченко», в которых он видел архитектурную доминанту современной Одессы. Здание в итоге должно было стать 20-ти этажным, 4 из которых — подземные. Одесситы высмеяли проект и на некоторое время дело заглохло. Спустя пять лет архитектор навестил наш город с новым проектом— купол стал чуть меньше и не таким футуристичным. Но и этому проекту не суждено было воплотиться в жизнь. 

Обновленный проект. Фото: Культурометр

В январе 2018 года за реконструкцию взялись городские власти и пообещали полностью вернуть зданию аутентичный облик. По планам мэрии, памятник градостроительства и архитектуры должен быть приспособлен для общественного назначения. Работы по этому проекту будут частично закончены ко Дню города, а окончательно сдать объект подрядчик обещал в декабре 2020-го года. 

Аркадия

Аркадия – это историческая область Древней Греции, ставшая поэтическим образом места счастливой и беззаботной жизни, райского уголка природы. Идеальным местом для отдыха по примеру греческой должна была стать и одесская Аркадия. Однако популярность сыграла с ней злую шутку — современная Аркадия стала слишком привлекательной для инвесторов, владельцев ресторанов и аттракционов и других искателей наживы. 

До реконструкции Аркадия была полна зелени, хотя и выглядела немного устарело. В 2013 году власти решили ее облагородить, и, как заявил архитектор Юрий Беликов, «отойти от набившей оскомину стилистики середины прошлого века и придать ей современный вид». На визуализации проекта новая Аркадия выглядела достаточно симпатично — она оставалась окружена многочисленными деревьями, а мафов было не видно вообще. К тому же скульптор Михаил Рева также намеревался оформить главную аллею, используя древнегреческие мотивы. 

Фото: Думская

Что в итоге получилось, знает каждый одессит. Отойти от «набившей оскомину стилистики» в итоге, несомненно, удалось. Как и от изначальных планов по полному обновлению зеленой зоны. Вместо райского уголка, Аркадия стала символизировать триумф культуры потребления. 

Летний театр

В советское время Летний театр был площадкой, на которой прошла богемная молодость творческих одесситов и их почитателей. Здесь выступали Райкин и Жванецкий, приезжие артисты и музыканты. Но в 90-х годах он пришел в запустение, а в 2003 году перешел в частные руки. Так, Летний театр долгое время был заброшен и закрыт для одесситов. 

В ноябре 2017-го года стало известно, что там планируют построить восьмиэтажный ТРЦ. Чтобы этого избежать, Летний театр решили благоустроить по проекту шоумена Дмитрия Шпинарева. Мы уже сравнивали результаты благоустройства Летнего театра с изначальными планами, так что вспомним о более старом проекте, который так и не был реализован. Возможно, если бы тогда его воплотили в жизнь, нынешней реконструкции бы не понадобилось. 

Фото: Одесский курьер

С 1979 по 1984 год в СССР разрабатывался проект по реконструкции Дерибасовской. Проект предусматривал застройку Летнего театра огромной открытой концертной площадкой под ажурной крышей. Площадка должна была занять все пространство между историческими зданиями, а по высоте достигать уровня трехэтажного здания. Весь проект реконструкции планировалось реализовать к 200-летию Одессы, к 1994 году, но единственное, что из него успели осуществить — сделать Дерибасовскую пешеходной.

Преображенский парк

Это, наверное, локация, которая из всех перечисленных требовала благоустройства больше всего. Заброшенный парк рядом с Привозом стал прибежищем маргиналов и часто фигурировал в криминальных сводках. Бездомные стали привычным элементом парка для мамочек из близлежащих домов, которые ежедневно гуляли там с колясками.  

В мае 2016 года в СМИ появился проект реабилитации мемориального Преображенского парка. Он предполагал, что парк обнесут забором с арками в мавританском стиле, сделают интегральную систему посыпанных гравием дорожек и интерактивный мемориал известнейшим одесситам. Позже в мэрии сообщили, что помимо скульптур выдающихся деятелей Одессы, также установят небольшие локации с миниатюрами утраченных памятников архитектуры и создадут музей, где можно будет узнать о 1-м Христианском кладбище, выдающихся людях, захороненных там, их деятельности. 

Фото: Думская
Фото: Думская

В этом году опять появилась информация о том, что зоопарк и Преображенский парк реконструируют, но проект пока не готов. Также недавно мэр пообещал, что на территории парка будет детская площадка. К данному моменту из всех планов власти только установили уличное освещение, поставили новые скамейки и отреставрировали центральную арку. Вместо обещанных дорожек с гравием центральные аллеи парка застелили плиткой.

Предыдущая новость
В Одесской области ищут двоих людей, которые пропали в Черном море
Следующая новость
В Затоке молдаване потеряли ребенка в магазине

Больше новостей

Загрузка...