Многострадальный памятник архитектуры в центре Одессы собрались реконструировать

Многострадальный памятник архитектуры в центре Одессы собрались реконструировать

Здание Английского клуба, также известное многим одесситам как бывший Одесский музей морского флота, снова собираются реставрировать. В облсовете заявили, что деньги получат из госбюджета. Сколько их понадобится — пока неизвестно.  

Здание Английского клуба и бывший Музей морского флота, что на Ланжероновской, 6, восстановят в рамках госпрограммы «Большая реставрация». Правда, исходя из сообщения на официальном веб-портале Одесского облсовета непонятно, здание уже включили в госпрограмму или только собираются. Судя по всему, глава облсовета Григорий Диденко не сомневается, что бывший музей восстановят за государственные деньги. 

Проект реконструкции, утверждают в облсовете, есть, но он нуждается в корректировке. На нее потребуется примерно миллион гривен. Выделить его могут на ближайшей сессии облсовета, которая ориентировочно состоится 16 апреля. 

Напомним, что здание возвели в 1842 году для размещения в нем Английского клуба. Архитектором выступил Георгий Торичелли. С 1965 года здание стало домом единственному в стране Музею морского торгового флота. В 2005 здание сильно пострадало из-за пожара. С тех пор судьба его незавидна, хотя глядя на фасад этого и не скажешь.

Предыстория Музея морского флота

О непростой истории памятника архитектуры, который расположен в треугольнике между Оперным театром, мэрией и Археологическим музеем, «Пушкинская» писала еще в 2017 году. Тогда мы прогулялись по цокольному этажу здания, обнаружили там следы жизни и много дурнопахнущих закоулков. 

Тогда же мы писали, что после пожара 2005 года городской и областной советы долго спорили, кому же принадлежит здание. Город дважды записывал Английский клуб в свою собственность, а облсовет это решение дважды отменял. Причем именно горсовет через несколько лет после пожара вложил 5 миллионов гривен в первоочередные противоаварийные работы. 

В 2013 году о начале реставрации здания заявили уже областные власти. Реставрировать хотели на условиях софинансирования из областного и государственного бюджетов. Потратить намеревались 19 миллионов гривен, но по итогу освоили лишь 5,7 миллиона. За эти деньги освежили фасад, усилили несущие конструкции и приготовились заниматься интерьерами, но работа остановилась. Из госбюджета деньги тогда якобы так и не пришли. 

Любопытно также, что на Ланжероновской, 6 зарегистрированы сразу два «морских» музея при двух директорах: государственный «Музей морского флота Украины» и областной «Одесский музей морского флота». Сейчас в облсовете почему-то говорят о восстановлении государственного музея, хотя в реестрах юрлиц давно указано, что он проходит процедуру ликвидации.    

За дополнительной информацией о будущей реставрации мы обратились в пресс-службу облсовета. Там нам посоветовали связаться с депутаткой Натальей Данилко, представляющей в областном собрании «Слуг народа». Якобы именно она продвигает восстановление Английского клуба. Что нам сообщит Данилко — расскажем позже.  

Читайте также: В Одесской филармонии хотят провести крупный ремонт: только проектная документация обойдется в 7 миллионов гривен

Больше новостей

Загрузка...