Памятники архитектуры в центре Одессы хотят привести в порядок: деньги, адреса и планы мэрии. Обновлено

Памятники архитектуры в центре Одессы хотят привести в порядок: деньги, адреса и планы мэрии. Обновлено

В мэрии задумали масштабный ремонт фасадов и крыш памятников архитектуры, расположенных в центральной части Одессы. Управление капитального строительства горсовета ещё в октябре 2021 года начало массово заказывать проекты работ. Прикидываем, насколько планы чиновников реальны, и рассказываем, куда ремонты могут «прийти» в первую очередь. 

У строительных чиновников одесской мэрии большие планы на 2022 год. Они планируют начать реконструкцию Ивановского путепровода и Румынского канала, запустить возведение муниципального дворца спорта, реанимировать стройку школы на поселке Котовского и это далеко не все. 

На реализацию лишь перечисленных проектов нужно более 3 миллиардов гривен. В городской казне таких денег нет. Поэтому чиновники мэрии возлагают большие надежды на президентское «Велике будівництво» и прочие субвенции от государства. В нынешнем году Одесса получила на развитие инфраструктуры из госбюджета всего 200 миллионов гривен, но на кону, по словам мэра города Геннадия Труханова, гораздо больше. 

В Киеве якобы планируют разделить между областями еще около 9 миллиардов гривен. Одесса, считает мэр, может получить значительную часть этих денег. Одно из направлений, куда их хотят потратить — это комплексный ремонт фасадов и крыш памятников архитектуры в центре города. Оплачивать работы планируют на условиях софинансирования: 20% даст мэрия, а остальные 80% — государство. 

«Еще одно важное направление, которое поддерживает Киев и президент Украины — это ремонт памятников архитектуры в комплексе с ремонтом тротуарного и дорожного покрытия улиц. Именно так нужно делать улицы, в комплексе: фасады, дорога, тротуары, освещение и озеленение», — заявил недавно Труханов. 

По словам мэра, в приоритете — около 30 фасадов и крыш на улицах Ришельевской и Пушкинской. Звучит здорово, но дойдет ли до реализации этих планов — пока большой вопрос. 

Массовый ремонт фасадов в центре Одессы

О планах мэрии устроить большой ремонт памятникам-архитектуры, расположенным в центре Одесса, мы писали еще в начале сентября 2021 года. Тогда управление капитального строительства горсовета (УКС) потратило около 900 тысяч гривен на так называемые сметы смет будущих работ. То есть деньги пошли не на проектную документацию, а на то, чтобы определить, сколько она будет стоить.

После этого, ближе к концу ноября, УКС начал массово заказывать и сами проекты ремонтно-реставрационных работ. На платформе публичных закупок «ProZorro» мы насчитали полсотни таких проектов. Их «география» охватывает почти весь центр: от улицы Дидрихсона до улицы Маразлиевской. Рекордсменом по количеству адресов стала улица Пушкинская — 12 зданий.

За каждый проект город намерен выложить от 620 тысяч до 1,48 миллиона гривен. За эти деньги проектировщики должны подготовить документы для полного ремонта и реставрации главных фасадов и крыш памятников архитектуры. Если в ходе исследований выявят дополнительные аутентичные элементы декора или живописи, их восстановление тоже нужно запланировать. 

Правда, нанять проектировщиков для работ по всем адресам УКС пока не смог. Торги на некоторые здания проводили дважды или даже трижды. Дольше всего возились со зданием на Екатерининской, 20. Управление капстроительства определилось с проектировщиком лишь с 5-й попытки.

Готовые проекты в мэрии хотят видеть до 30 апреля 2022 года. Исключением являются те дома, торги по которым чересчур затянулись — с ними можно поработать на несколько месяцев дольше.

Неэкономная экономика

За последние месяцы УКС подписал или вот-вот подпишет договора на разработку 46 проектов. Компаний-проектировщиков, которые получили заказы, как минимум 10. Казалось бы, при таком количестве компаний конкуренция за тендеры должна быть серьезной; стартовая цена проектов, заявленная чиновниками, неизбежно упадет. Этого, однако, не произошло.

Выбирали проектировщиков по упрощенной процедуре. То есть открытые торги не проводили, но и не мешали всем желающим предложить свою цену. По закону о публичных закупках, если предложений окажется 2 и больше — чиновникам надлежит устроить электронный аукцион. Если предложение всего одно — сразу переходят к его изучению. Если с документами все «ок» — заключают с компанией договор без всяких аукционов.

Любопытно, что при наличии 10 проектировщиков и 49 адресов УКС, кажется, не провел ни одного аукциона. Если верить протоколам раскрытия тендерных предложений, бороться за каждое конкретное здание всегда приходила лишь одна компания. Впоследствии с ней либо заключали договор, либо отшивали и объявляли повторные торги.  

Чиновники предлагали от 650 тысяч до полутора миллиона гривен за каждый проект. Поскольку конкуренции не было, от стартовых цен компании-проектировщики двигались неохотно — на суммы всего от 45 гривен до 70 тысяч. 

Утром проекты — вечером деньги

Общая стоимость договоров на проектирование, заключенных УКСом, — около 50 миллионов гривен. Проектировщикам, разумеется, заплатили пока малую часть этих денег, но это вопрос времени. Поэтому важно, чтобы разработанные документы в итоге не легли на полку. Такое, к сожалению, может случиться и уже не раз случалось.

Сейчас, например, за проектную документацию для домов №4, №5 и №7 на улице Екатерининской хотят заплатить почти 4,5 миллиона гривен. При этом мэрия уже заказывала проекты работ по этим зданиям — еще в 2016 году. Тогда они обошлись примерно в 750 тысяч гривен. 

В управлении капстроительства «Пушкинской» заявили, что про старые проекты не забыли, но использовать их уже якобы не получится. Здания снова обследовали и выяснили, что за последние годы их состояние ухудшилось. Кроме того, появились работы, которых не было в старых проектах. 

Казалось бы, в такой ситуации разумнее дождаться денег от государства, а потом уже массово заказывать проекты работ. Разумнее, но, к сожалению, так это не работает. 9 февраля Кабмин утвердил порядок и условия предоставления денег из госбюджета на ремонт, реставрацию и консервацию памятников архитектуры. Одно из условий — наличие проектов. 

Сколько денег на памятники у города есть прямо сейчас 

Очевидно, что без субвенций из госбюджета или очередного кредита мэрия не потянет масштабную реставрацию в центре Одессы. Если отталкиваться от стоимости ремонтно-реставрационных работ, которые сейчас идут на улице Пушкинской, в среднем за одно здание придется заплатить 8-10 миллионов гривен. 

То есть, чтобы облагородить полсотни зданий, для которых недавно заказали проекты, нужно в районе 500 миллионов гривен. К тому же еще с десяток памятников архитектуры в центре уже ремонтируют. На продолжение работ тоже нужны деньги. 

9 февраля на сессии Одесского горсовета депутаты утвердили список работ и объектов, на которые в 2022 году УКС будет тратить деньги. На памятники архитектуры пока распределили лишь 68,8 миллиона гривен. Значительная часть этих денег пойдет на работы, стартовавшие еще в прошлом году. 

Обновлено. 15 февраля, в преддверии внеочередной сессии Одесского горсовета, чиновники опубликовали новые планы УКСа на 2022 год. Оказалось, что на памятники архитектуры потратить хотят уже не 68,8, а 116 миллионов гривен. Публикуем планы мэрии в последней редакции. 

Значительную часть средств по-прежнему хотят пустить на объекты, которые уже «в работе». В том числе, расположенные на «приоритетных» улицах — на Пушкинской и Ришельевской.

Список зданий, для которых пока лишь заказали проекты, стал длиннее. Теперь их 50. Денег в каждый конкретный памятник архитектуры по-прежнему хотят вложить относительно немного — от 250 тысяч до 2,9 миллиона гривен. Для массового старта ремонтных работ этих средств маловато, но за проекты рассчитаться смогут. По крайней мере в случае с домами на Пушкинской и Ришельевской.

Можете поискать свой дом в списке:

  • — Дерибасовская, 1 — 500 тысяч;
    — Дерибасовская, 3 — 600 тысяч;
  • — переулок Чайковского, 12 — 500 тысяч;
    — переулок Чайковского, 14 — 600 тысяч;
    — переулок Чайковского, 18 — 500 тысяч;
  • — Екатерининская, 4 — 500 тысяч; 
    — Екатерининская, 5 — 500 тысяч;
    — Екатерининская, 6 — 200 (проект сделали еще в 2016 году, а сейчас почти за 300 тысяч обновили);
    — Екатерининская, 7 — 500 тысяч;
    — Екатерининская, 20 — 500 тысяч;
    — Екатерининская, 24 — 700 тысяч
    — Екатерининская, 22 — 500 тысяч;
    — Екатерининская, 25 угол Греческой, 25 — 700 тысяч;
  • — Греческая, 30 — 900 тысяч;
    — Греческая, 33 — 700 тысяч;
    — Греческая, 45 — 700 тысяч;

  • — Пушкинская, 7 — 250 тысяч (актуализация проекта 2019 года)
    — Пушкинская, 13 — 250 тысяч (актуализация проекта 2019 года);
    — Пушкинская, 28 угол Еврейской — 2,9 миллиона;
    — Пушкинская, 45 — 1 миллион;
    — Пушкинская, 46 — 1 миллион;
    — Пушкинская, 54 — 1,15 миллиона;
    — Пушкинская, 55 — 1 миллион;
    — Пушкинская, 57 — 1,5 миллиона;
    — Пушкинская, 58 — 1,15 миллиона;
    — Пушкинская, 61 угол Большой Арнаутской, 32 — 1,2 миллиона;
    — Пушкинская, 64 — 900 тысяч;
    — Пушкинская, 73 — 1 миллион;
    — Пушкинская, 74 — 700 тысяч;
    — Пушкинская, 76 — 700 тысяч;
  • — Ришельевская, 30 — 1,5 миллиона
    — Ришельевская, 40 — 700 тысяч 
    — Ришельевская, 42 — 600 тысяч
    — Ришельевская, 43 — 1,33 миллиона;
    — Ришельевская, 54 — 2,9 миллиона;
    — Ришельевская, 56 — 1,2 миллиона;
    — Ришельевская, 58 — 900 тысяч;
  • — Маразлиевская, 2 — 500;
    — Маразлиевская, 3 — 600;
    — Маразлиевская, 5 — 500;
  • — Нежинская, 24 — 1 миллион.
    — Нежинская, 18 — 540 тысяч.
  • — Торговая, 3 — 1,28 миллиона;
    — Торговая, 6 — 1,29 миллиона;

— Льва Толстого, 30 (левоворотнее сооружение) — 1,33 миллиона;

— Троицкая, 21 — 500 тысяч;

— Елисаветинская, 21 — 500 тысяч;

— Дидрихсона, 9 — 2 миллиона; — Нежинская, 18 — 540 тысяч.

В завершение отметим, что тема реставрации памятников архитектуры в Одессе — весьма непростая. По закону, дома, где приватизированы квартиры, являются совместной собственностью их жильцов. Так что город не обязан их восстанавливать. Тем более за деньги, которые в виде налогов платят все горожане.  

С другой стороны, вряд ли многие жители памятников архитектуры способны собрать 10-15 миллионов гривен на ремонт. Особенно, если первые этажи зданий не заняты предпринимателями. Без помощи муниципалитета им никак. К тому «свежие» фасады — важный элемент туристической привлекательности. Да и на голову ничего не упадет.

Пока мы готовили этот материал, председатель Одесской обладминистрации Сергей Гриневецкий успел позвать журналистов на брифинг. 15 февраля он собирался рассказать о планах «Великого будівництва» в Одесской области на 2022 год. Брифинг, однако, перенесли. Так что дадут ли городу денег на памятники архитектуры — узнаем позже.  

Авто: Митя Копицкий

Читайте также: Капремонт улицы Преображенской у «Привоза» может подорожать на 25 миллионов гривен

Больше новостей

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми