Паромная переправа Орловка-Исакча официально заработала: тарифы и когда пустят легковушки. Фото

Паромная переправа Орловка-Исакча официально заработала: тарифы и когда пустят легковушки. Фото

10 августа начала свою работу паромная переправа «Орловка-Исакча», которая связывает Украину и Румынию через Дунай. «Пушкинская» побывала сегодня на переправе и узнала, как она полноценно заработает. 

Украинская часть комплекса располагается возле села Орловка Ренийского района. Румынская - на другом берегу Дуная, в городе Исакча. Дорога из Одессы в Орловку занимает примерно 4 часа. Из Орловки в Исакчу на пароме - всего полчаса. 

Переправа — частное предприятие. По словам замглавы Одесского областного совета Юрия Димчогло, который до 2013 года возглавлял паромный комплекс, в создание объекта на украинской стороне вложили около 5,5 млн евро. Окупить их ходят примерно за 5,5 лет. 

Переправа рассчитана на 500 единиц транспорта в сутки при условии, что будет работать два парома. Сейчас пока что паром один, румынский. К маю 2021 года украинская сторона сможет запустить свой паром.

При одном пароме переправа может работать каждый час. При двух — каждые полчаса. Но пока желающих не так много: не все грузоперевозчики знают о том, что переправой уже можно пользоваться, поэтому работники ждут, пока не соберется хотя бы пять фур. Всего паром может выдержать 7 грузовых машин или автобусов и 22 легковушки. 

В 9.30 утра мы застали фуру, которая подъехала к паромному комплексу. Водитель по имени Сергей рассказал, что везет груз в Болгарию. Раньше ему приходилось около суток тратить на прохождение таможни, ведь нужно было проехать через два молдавских пункта пропуска и один румынский. Теперь он надеется, что сэкономит время. Но к 12 часам водитель все еще ждал возможности заехать. Как раз в это время подъехала вторая фура. 

Сама переправа должна быть быстрой — всего 7 минут на то, чтобы пересечь Дунай. С учетом заезда и выезда это примерно 30 минут.

Пока что паромной переправой могут воспользоваться только водители грузовиков. Легковушки и пешеходов не пускают из-за того, что в Румынии до сих пор действует режим ЧС в связи с коронавирусом. Однако уже после 17 августа есть вероятность, что переправой смогут воспользоваться все. 

Тарифы на перевозку зависят от вида машины. За фуру TIR придется заплатить 50 евро, грузовик или фургон до 10 тонн - 25 евро, грузовик или фургон более 10 тонн - 35 евро. Для пешего перехода - 1 евро. 

Вместе с паромной переправой открылся и пункт пропуска через границу. Здесь находятся пограничная, таможенная, фитосанитарная и ветеринарная службы. По словам начальника пресс-службы Измаильского погранотряда Игоря Перегняка, в сутки пограничники смогут принять 350 легковушек, 150 грузовых автомобилей, 50 автобусов 50 и до тысячи пассажиров. 

Напомним, паромную переправу с пропускным пунктом между Одесской областью и Румынией начали строить в июне 2017 года. Запуск объекта был запланирован на лето 2019 года. В начале апреля 2019 года переправа выглядела практически готовой к открытию, но она так и не заработала

Читайте также: Берега Дуная на юге Одесской области предлагают соединить мостом - чтобы упростить проезд по международной трассе

Больше новостей

Загрузка...