Партийные бега, ночная распродажа и ламповый Труханов: как прошла последняя сессия горсовета

Партийные бега, ночная распродажа и ламповый Труханов: как прошла последняя сессия горсовета

Нынешний состав одесского горсовета — практически все. Мандаты у депутатов, конечно, пока никто не забирает, но свой сессионный ресурс они уже выработали. Разве что в мэрии решат до октябрьских выборов внепланово собраться по какому-нибудь очень важному поводу. Как депутаты Одесского горсовета VII созыва провели последнюю для себя сессию и о чем говорили — в материале «Пушкинской». 

Последняя сессия горсовета в его нынешней конфигурации прошла довольно спокойно. Удивился, наверное, и сам городской голова Геннадий Труханов. В начале заседания он предрек, что сессия (не последняя — крайняя) будет яркой, но что-то, видимо, пошло не так. 

Казалось бы, вся борьба за места в муниципальном собрании и кресло мэра еще впереди, но некоторые депутаты и чиновники, видимо, уже дошли до стадии принятия политической смерти. От этого многие из них были улыбчивы и расслаблены. 

Кто о чем  

Открывали предсессионное утро на Думской площади сразу несколько акций. Сюда с плакатами пришли и члены гаражного кооператива «Чайка», территорию которого в скором времени может «проглотить» аэропорт, и жители высотки на Марсельской, 60, оставшиеся после пожара без света, и жильцы общежития на Космонавтов, 64А, которые сидят не только без света, но, до недавнего времени, и без воды. 

Пришли и жители домов 53, 55 и 57 по улице Приморской. Возле них скоро начнут возводить новый дом. Сегодня горсовета как раз намеревался изменить целевое назначение участка на Приморский, 53, то есть дать строителям зеленый свет. Люди, в свою очередь, боятся, что их жилье не выдержит стройки по соседству. 

Сессионный зал в это время потихоньку наполнялся депутатами, чиновниками, журналистами и другими причастными к сессии людьми. В дверях зала, хоть и не сразу, появились улыбчивые женщины с бесконтактным термометром наперевес. В маске улыбку, конечно не видно, но мы с ними определились, что и по глазам все видно. Они же предлагали оставить коронавирус у порога, всяк в зал входящему. Ну то есть обработать руки антисептиком. 

Что касается масок, то этим делом в сессионном зале явно решили не злоупотреблять. Депутатов в масках можно было пересчитать по пальцам на одной руке. 

Важно упомянуть, что в начале сессии вспомнили депутаты и о годовщине трагического пожара в детском лагере «Виктория». Память Снежаны Арпентий, Сони Мазур и Анастасии Кулинич почтили минутой молчания. Инициатором выступила депутат от «ОПЗЖ» Лилия Леонидова, при этом «уколовшая» мэра за то, что он не сделал этого сам. 

Ну куда же без «Делфи» и переименования улиц  

Стартовала сессия, как мы уже писали, с короткой речи мэра. Сегодня Труханов был каким-то ламповым, что ли. Уже привычных, обстоятельных и порой довольно хамских пассажей в отношении политических оппонентов он себе практически не позволял. Более того, в начале заседания он извинился за грубость перед журналистом Денисом Шацило. В ночь эвакуации «Делфи» Труханов описал редакционное задание Шацило нецензурными словами. 

Мэр и журналист Шацило

Кстати о «Делфи». Эту тему мэр, естественно, не мог обойти стороной. Тем более, что холивар на тему, кто же все-таки молодец, убравший танкер с пляжа, победителя на просторах сети так и не выявил. 

Труханов вновь поблагодарил группу компаний «Бруклин Киев», оплативших эвакуацию судна, и компанию «Краншип», выполнившую работы. Частники делали все это, по словам Труханова, по просьбе городской власти и по зову сердца. Правда, в чем конкретно заключалась роль горсовета во время эвакуации «Делфи», мы до конца так и не поняли. 

«Это была большая командная работа, и мы в ней занимали достойное место», —  сказал мэр.

После этого произошла минутка популизма. Геннадий Труханов заявил, что диалог мэрии с Институтом национальной памяти окончен, пришла пора общественных слушаний. Обсуждать на них будут «расдекоммунизацию» декоммунизированных Саакашвили улиц. В частности, проспекту Небесной сотни хотят вернуть имя Маршала Жукова, а улице Инглези — название 25-й Чапаевской дивизии. 

В этот момент между рядами депутатов появился кандидат в мэры от «Нацкорпуса»  Сергей Варламов. Он заявил, что одесситы дорого заплатили за то, чтобы в городе был мир, а то, что делает Труханов — путь к войне. В дуэль с Варламовым вступила депутатка от «Доверяй делам» Ирина Куценко. Высказавшись, Варламов покинул зал.

Партийные бега

Сегодняшняя сессия ознаменовалась для некоторых депутатов сменой политических баннеров. О выходе из фракции «Украинской морской партии Сергея Кивалова» довольно поэтично заявила ее глава Светлана Осауленко. Она решила пополнить ряды мэрской «Доверяй делам». 

«Я выбираю команду победителей, я выбираю мэром Геннадия Труханова», — сказала она. 

В конце сессии о политических трансфертах заявили и другие депутаты. В горсовете перестала существовать фракция «Оппозиционного блока». Ее покинули депутаты Лилия Рогачко, Денис Коваль, Оксана Гончарук и Василий Иеремия. Последний последовал примеру Осауленко, и тоже попросился в «Доверяй делам».

Покинул фракцию Кивалова в горсовете и проректор юракадемии Николай Крикливый. Причем Крикливый не только покинул «Морскую партию», но и вышел из депутатской группы партии «Батькивщина», созданной на июльской сессии горсовета. Прожект, видать, не взлетел. 

Теперь по делу 

Дискуссионных вопросов на сегодняшней сессии было не так много. Депутаты без обсуждения проголосовали за выделение одесским тепловикам очередного многомиллионного транша и за смену кредитора по новому займу для Одессы

Дойдя до 3-го блока вопросов, где в городские целевые программы вносят изменения, депутаты и чиновники решили поговорить о коронавирусе. Глава горздрава Елена Якименко заявила, что после отъезда туристов из города больных становится меньше. Такова тенденция последних дней. 

Не остался безмолвным и Геннадий Труханов. Он посетовал на двойные стандарты главы МОЗ Максима Степанова и намекнул на заговор в пользу частных лабораторий. По словам мэра, Киев почему-то не стал грозить мэрии пальцем после open-air концерта в рамках Odessa Classics, который прошел 22 августа. Зато после дня города на мэрию таки наехали

Все это киевские чиновник делают якобы с одной целью — прикрыть свои провалы. В частности, с поставкой ПЦР-тестов. А вот частные лаборатории, считает Труханов, работают на полную катушку. 

После этого наступило время благодарности врачам. Отчалившая в «Доверяй делам» Осауленко даже предложила наградить от лица Труханова студентов медунивера, которые бесплатно волонтерят в больницах. 

Вспомнили сегодня и про дом Гоголя. Первый зам Труханова Сергей Подгайный заявил, что уже 25 сентября город должен получить проект консервации здания, и в октябре его таки начнут консервировать. Когда дом начнут реставрировать — пока непонятно. 

Ночная распродажа и «Гараж Пандоры» 

Больше всего копей депутаты сегодня сломали, обсуждая продажу коммунальной собственности. От очередной большой распродажи депутатов пришел предостеречь и нардеп Артем Дмитрук. Он призвал членов муниципального собрания не участвовать в дерибане. 

После выступления нардепа Труханов спросил, «кто вызвал аниматоров? Мэр по привычке хотел было пройтись по оппоненту, но на удивление оборвал сам себя. 

Вообще к списку из 26 объектов (на 5,7 тысяч квадратов), которые мэрия вознамерилась продать, вопросов у депутатов было не так много. А вот к внезапному ночному появлению этих объектов в повестке дня сессии — вопросов было хоть отбавляй.

Подробности этой зарубы вы можете прочитать тут

Зарубились депутаты, правда, без особого огонька, и на земельных вопросах. Депутаты от «ОПЗЖ», например, были против передачи ООО «Бульвар Проджект» 3 соток на Французском бульваре, 29-Б. Их возмутило, что землю отводят под гараж с кирпичной кладкой внутри. 

До недавнего времени представлявший в горсовете партию «Самопомощь» Вадим Терещук добавил, что таким землеотводом город открывает «ящик Пандоры». Ведь теперь сотни, если не тысячи, владельцев гаражей могут ринуться в мэрию за землеотводами. А гараж — не капитальное строение. 

Чиновники парировали, что этот гараж давным давно признан капитальным строением. И вообще, волноваться якобы не за что. «Бульвар Проджект», связанная с владельцами строительной компании «ЗАРС», ничего строить там не будет. Там все снесут и сделают скверик. С фонтаном и скамейками. Правда, за забором.

Еще одним острым вопросом стала смена целевого назначения земли на Приморской, 53. Это тот участок, из-за которого утром к мэрии пришли люди. Здесь, судя по всему, новый дом будет строить компания «Гефест». Труханов заверил, что застройщик взял на себя ответственность укрепить близлежащие дома, и просто так своей репутацией рисковать не намерен. 

В итоге большинство депутатов поддержали решения и по Французскому бульвару, и по Приморской. 

Сессия. Финал

Закрывая последнюю для депутатов VII созыва сессию, Труханов поблагодарил всех за работу и сказал, что все хорошее — общая заслуга. 

Всем удачи, счастья и здоровья, в общем. 

До встречи в ноябре. Или нет.  

Автор: Митя Копицкий. Фото: Кирилл Печерик

Читайте также: Дорогой и круглый: в мэрии показали новый эскиз дворца спорта, который хотят построить у аэропорта

Больше новостей

Загрузка...